Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.



Крыловы, Филатовы, Ляпуновы, Капицы, Драницына, Стебницкая.


Частичная родословная роспись Крыловых в той ее части, где она пересекается с родом Лодыгиных.
Биографические сведения о семьях Крыловых, Филатовых, Ляпуновых, Капицах, родственниках и свойственниках Лодыгиных, взяты частично с сайта
Продолжение из статьи Евг. Краснова "Дороги 1833 года, или Бывают странные сближения. Лит-ист.очерк" и частично из книги "Мои воспоминания" академика Алексея Николаевича Крылова, известного математика, кораблестроителя и ..... племянника Софьи Александровны Лодыгиной (ур. Крыловой). Софья Александровна - жена Эпафродита Петровича Лодыгина и прабабушка Анны Леонидовны Хорошкевич.
См. стр.40
О биографии и воспоминаниях Алексея Николаевича Крылова (15 августа 1863- 26 октября 1945) см. на сайтах:
Алексей Николаевич Крылов
А. Н. Крылов
Родные Алатырские края
О Филатовых см. на сайте:
Филатов Владимир Петрович и на сайте: Алексей Николаевич Крылов
О корнях Александра Алексеевича Крылова мало что известно. Можно предположить, что его отец, Алексей Крылов, был родом из Бессарабской губ., т.к. к симбирскому дворянству Александр Алексеевич Крылов приписался 9 ноября 1826 года, перенеся имя в Родословную книгу Депутатского Дворянского Собрания Симбирской губернии из соответствующей книги губернии Бессарабской.
В формулярных списках 1819, 1820 и 1826 гг. в графе о количестве мужеска пола душ людей и крестьян и в которых уездах и как имена селений, числящихся за Александром Алексеевичем Крыловым, записано: не имеет.
1. Александр Алексеевич Крылов,(1785 - 1840). Службу начал в июле 1802 г. младшим унтер-офицером морской артиллерии, и вскоре получил чин констапеля*.
К 1809 г. он уже штабс-капитан 3-й артиллерийской бригады, и в этом же году по неизвестным причинам он увольняется в отставку, но через год, в 1810 г. он вновь в Армии и определен поручиком Павловского гренадерского полка. С 14 июня Александр Крылов участвует в столкновениях с французами.
26 августа 1812 года после того, как французы заняли Шевардинский редут и возникла угроза не только нашему левому флангу, но и центру, Кутузов приказал Павловскому гренадерскому полку вместе с 3-им пехотным корпусом Тучкова I-го передислоцироваться из-под деревни Князьково к селу Утицы, на Старую Смоленскую дорогу. Расположившись за курганом перед Утицею, павловцы в пять часов утра зачехлили шапки и стояли на месте, ожидая встречи с врагом.
".... Не стыдно!? - закричал подъехавший к полку бригадный командир, павловский ветеран генерал Цвиленев. - Не стыдно ли в такой день иметь чехлы на киверах!? Чехлы немедленно были сняты, и ярко заблистало бородинское солнце на шапках славного полка.
Польский корпус князя Юзефа Понятовского обрушился на Павловский полк и пехоту Тучкова I-го после трех часов изматывающего душу ожидания этого страшного, но звезного мига. Поляки заняли Утицу.
На егерские полки навалился корпус Жюно, и они около десяти часов сдерживали его натиск. Отвлечение егерей дало Понятовскому возможность захватить курган, служивший опорой нашему флангу.
Натиск неприятеля был неистов. В первые же минуты схватки был тяжело ранен полковой командир павловцев, полковник Рихтер. Стрелки умирали в рукопашном бою.
Не обращая внимания на подходящие корпусу Тучкова I-го подкрепления, Понятовкий ломился вперед, умело используя и численный перевес своего войска, и господствующее положение местности. Командир 3-его корпуса Николай Алексеевич Тучков I-ый, хорошо понимая, чем грозит армии прорыв Понятовского, принял решение отнять у неприятеля ключевую высоту.
Решившись сбить противника с кургана, командир корпуса стал во главе Павловского полка и повел его в атаку. Воодушевленные гренадеры рванулись в штыки. Картечь косила павловцев в упор, но не ослабила штыкового удара. Когда же был смертельно ранен корпусной командир, они остервенели. "Тогда произошло страшное столкновение, - записано в истории полка, - штыки скрестились и более часу кололись на одном месте. Приготовясь к смерти, Павловские гренадеры не щадили своей жизни и не попадались в плен. Дрались даже раненые. Французский генерал Фриан в донесении своем описывает, как на этой роковой Утицкой высоте наши раненые гренадеры подползали к неприятелям, повергали их и умирали, вцеплясь им в волосы. Барабанщики били неприятеля барабанными палками по головам".
Холм у села Утицы французы пытались отбить и несколько раз возобновляли свои атаки, но его склоны, заваленные окровавленными телами, остались за нами.
Помимо орденов, что получили многие герои-павловцы за бессмертный день Бородина, было дано им за кровавую битву и семь золотых шпаг с надписью "За храбрость"**.
Одну из них получил штабс-капитан Александр Крылов, который в этот день, как записано в его формулярных списках, был "ранен в левую ногу выше колена навылет пулею с повреждением сухожильных частей".
Имя штабс-капитана Александра Крылова записано на 13 стене храма Спасителя в Москве и на памятнике Лейб-гвардии Павловскому Гренадерскому полку, поставленному на старой Смоленской дороге, около дер. Утицы на Бородинском поле.
стр.22
Памятник Павловскому Гренадерскому полку
Примечательно, что имя Федора Хорошкевича-2 (чей правнук Леонид Николаевич женится на правнучке Александра Алексеевича Крылова - Анне Валентиновне Черной-Лодыгиной) находится том же списке павловцев, раненых на Бородинском поле, следовательно они бились бок о бок.
В декабре 1812 г. А.А. Крылов получает чин капитана и после излечения ран принимает участие в заграничных походах русской армии.Сражается при Люцине, Бауцене "...баталия длилась два дня, 8 и 9 мая. Во время штыковых схваток в этом бою солдатам постоянно подавали пример своею отменной храбростью, мужеством и распорядительностью капитаны Александр Крылов, Владимир Исленьев и подпоручик Семен Хорошкевич" (и опять в этом сражении А.А. Крылов сражается бок о бок с одним из Хорошкевичей, уже Семеном, чье имя также записано на стенах Славы храма Христа Спасителя).
За это сражение А.А. Крылов получает высоко ценимую в военной вреде офицерскую награду - орден Св. Владимира 4 степени с бантом. Сражается он и при Кульме, Лейпциге, участвует во взятии Парижа.
Из формулярного списка: "...1814 года, марта 18, был в Генеральном сражении при городе Париже и взятии оного, где получил в правую ногу выше колена от картечи кантузию".
За Париж удостоен был Александр Крылов креста Святой Анны 2-го класса. Позже, в апреле 1824 года, уже в службе статской он по Высочайшему повелению был пожалован и алмазными знаками этого ордена. Его Высочество Король Прусский тоже высоко оценит участие Крылова в заграничной кампании, выдав в награду ему орден "За заслуги".

____________________

*КОНСТАПЕЛЬ (от голландского konstabel - морской артиллерийский старшина), в русской морской артиллерии с конца 17 в. унтер-офицер, с 1720 младший офицер (соответствовал прапорщику); в 1830 чин констапеля заменен чином прапорщика.
Дополнения: География. Люди





"... по заключении мира на возвратном пути через реку Рейн, Баденское и Веймарское владения, Дессауское Герцогство через Пруссию проходя столичный город Берлин и Мекленбургию августа 17 амбаркирован был на корабль в Балтийском море, 29 в Российские границы прибыл".
А в ноябре 1817 г. во время начавшейся реорганизации Павловского полка при ген.- майоре Бистроме, получил отставку полковником с мундиром и пенсионом полного жалования.
И в следующем году он женится на дочери "камер-фурьера VI класса Товаровой Марье Ивановой", что известно из "Дела об определении управляющим Симбирской удельной конторой полковника Крылова", начатого 4-го мая и оконченного 16-го июля 1818 года.
И, как пишет автор цитируемой статьи, "...Смею предположить, что Мария Ивановна Крылова - побочная дочь князя Ивана Сергеевича Хованского*". Это его предположение - почти уверенность и эта уверенность основывается на всех семейных устных воспоминаниях и письменных свидетельствах в архивах Крыловых, Капиц и Косыгиных, их потомков.
Александр Алексеевич Крылов рано овдовел (по предположению автора статьи в 1825 г.) и от первого брака у него остались 4, а по другим сведениям 5 малолетних дочерей, имена трех из них известны: Мария, Варвара, Елизавета, прапрабабушка Ю.А. Косыгина.
Вторым браком в сентябре 1826 г. А.А. Крылов женился на Марии Михайловне Филатовой (р.около 1804 - у. после 1896), дочери Михаила Федоровича Филатова (1759-1857), помещика с. Ардатово (до 16 июля 1928 года Ардатовская волость входила в состав Симбирской, а потом Ульяновской губернии, село находился в 25 верстах от с. Висяги. См. Ардатов, надворного советника и бывшего управляющего Симбирской Удельной конторой, на чье место Александр Алексеевич Крылов был послан в 1818 г. "... по Высочайшему повелению".
Матерью Марии Михайловны была Елизавета Ниловна Ермолова, дочь гвардии-прапорщика Нила Федоровича Ермолова. Ей принадлежали с. Богородское и д. Висяга** (Висловка) Алатырского уезда, Симбирской губ., которая затем стала принадлежать Марии Михайловне Филатовой. Ей также принадлежал дом в Алатыре на Троицкой ул. напротив колокольни Троицкого монастыря.
Михаил Федорович Филатов был родоначальником большого семейства Филатовых Симбирской губ., от которого пошла династия врачей Филатовых, среди которых были его внуки: братья Петр Федорович () - хирург и специалист по глазным болезням, Нил Федорович(1847-1902) - известный детский врач.
Филатов Нил Федорович
и сыновья Петра Федоровича: Владимир Петрович(1875-1956) - офтальмолог,
Филатов Владимир Петрович и Дмитрий Петрович (1876-1943) - эмбриолог.
От второго брака у Александра Алексеевича было также многочисленное потомство:
Михаил, Николай, Анна, Аграфена (Агриппина), Софья, Прасковья.
Нас интересует также второй сын, Николай Александрович, в связи с определением родственных и свойственных связей Лодыгиных-Черных-Хорошкевичей с семействами Крыловых, Ляпуновых, Житковых, Капиц, Драницыных (проф. Б.М. Житков был троюродным братом академика Алексея Николаевича Крылова, а дочь последнего - Анна Алексеевна вышла замуж за Петра Леонидовича Капицу) и др.
2 (1) Николай Александрович Крылов (р. в 1830 г -?), помещик с. Висяга Алатырского уезда Симбирской губ. В 1842 г. принят в 1-й Кадетский корпус в С.-Петербурге, выпущен прапорщиком в артиллерию в 1850 г. Участвовал в военных действиях против горцев на Кавказе и в Крымской войне 1853-56 гг. Вышел в отставку по болезни. Жил в с. Висяга, которую ему подарила его мать Мария Михайловна в 1863 г. На основании императорского указа и решения Алатырского уездного суда от 3 июня 1863 г. был составлен 31 июля 1864 г. "Вводный лист" о передаче имения во владение Н.А. Крылову.
Он был мировым посредником (первого призыва) Алатырского уезда. В 1866 г., с введением земства, занял по выборам должность председателя Алатырской земской управы и переехал в г. Алатырь. Занимался журналистикой, печатал статьи в журналах: "Исторический вестник", "Русская старина", "Новое время", "Сын Отечества" и др.
Написал книгу "Экономическое значение Беломорского канала".
Жена - Софья Викторовна Ляпунова (р. около 1846 г.)1
Гигантский клан людей науки
Род Ляпуновых
Окружение и личность
Одна из сестер Софьи Викторовны, Елизавета, вышла замуж за П.Х. Куприянова, чья сестра была замужем за Николаем Фигнером. Их дети: Вера (Филиппова, 1842-1942), Лидия (Стахевич, 1853-1920 ), Ольга (Флоровская, у. в 1919) и Евгения (Сажина, 1858-1931).
См. Фигнер Вера Николаевна
(1) Наталья Александровна Крылова, в начале 1840-х годов вышла замуж за Ивана Ивановича Тюбукина
(1) Софья Александровна Крылова (? - до1900), замужем за Эпафродитом Петровичем Лодыгиным (р. до 1816 - у. после 1886).
стр.38
3. (2) Алексей Николаевич Крылов(3 авг.1863 - 26 окт.1945), родился в с. Висяга (сейчас д. Крылово Порецкого р.), записан в метрическую книгу с. Липовка Ардатовского у. Симбирской губ. В 1878 г. он поступает в Морское училище, заканчивает его в 1884 г. В том же году поступает на службу в компасную часть Главного Гидрографического управления, где и начинаетсвою научную деятельность. В 1890 г. заканчивает Морскую академию, чьим начальником становится позднее и где преподает большую часть своей жизни. Его научная деятельность охватывала многие отрасли физико-математических знаний и кораблестроения. В 1921 году А.Н. Крылов в составе специальной комиссии, куда вошли Д.С. Рождественский, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица выехал в Германию и в течение 7 лет выполнял задания Советской республики в различных странах Европы. Из заграничной командировки Крылов вернулся в 1927 году.А.Н. Крылов - полный царский генерал, генерал-лейтенант флота, советский академик, Герой соц. труда.

--------------


*Марья Ивановна Хованская - прямая праправнучка хорошо известного в русской истории князя Ивана Андреевича Хованского-Тараруя. Казнен 17 сентября 1682 года по приказу царевны Софьи Алексеевны.
** - д. Висяга (Висловка) - в XVIII в. принадлежала гв.-прапорщику Нилу Федоровичу Ермолову, происходившему из знаменитого дворянского рода Ермоловых. После его смерти часть имения была продана.
4 авг.1821 г. дочери Ермолова, Елизавета Ниловна Филатова, Екатерина Ниловна Чемодурова и Наталья Ниловна Топорнина составили купчую на продажу имения родителей. Часть имения, в составе которого была д. Висяга, стала принадлежать Елизавете Филатовой. Затем деревней владела ее дочь, Мария Михайловна
1 - ее дед - Василий Александрович Ляпунов (жена - Мария Ивановна) был учеником, а с 1826 г. коллегой Н.И. Лобачевского по Казанскому ун.; будучи математиком и астрономом, изучал туманность Ориона. Сыновья Василия Александровича: Виктор (1817-1856) - врач, Михаил (1820-1868)- проф. астрономии, дочери: Наталья, замужем за Михаилом Зайцевым (1819-1897), Екатерина (см. следующую сноску), Марфа, Елизавета, Глафира.
Его внуки: Александр Михайлович (1857-1918) - математик, Сергей Михайлович () - композитор и Борис Михайлович()- филолог.
2 - Сеченовы были свойственниками Крыловых и Филатовых: Жена Николая Александровича Крылова, Софья Викторовна, дочь Виктора Васильевича Ляпунова была племянницей Екатерины Васильевны Ляпуновой, вышедшей замуж за Рафаила Михайловича Сеченова, брата врача-физиолога Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905).

<<< - 184 - >>>

©  Валерия Шахбазова 2006 -





Хостинг от uCoz