Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.

ПРИМЕЧАНИЯ по Яновке
Село ЯНОВКА 19 дворов, владел Иосиф Мазапета, значковый товарищ черниговского полку. Оное село ЯНОВКА издавна никому ни на який уряд не надлежало; но, по изгнании з Малой России ляхов, владела оным оставшаяся в Чернигове некоторого шляхтича Бориса Грязного жена его, вдова Екатерина, по универсалу гетмана Богдана Хмельницкого, данному ей в 1657-м году; да ей же, Грязной, после того дан от боярина и воеводы киевского Петра Васильевича Шереметова в 7174 (1668) году указ на владение той маетности з дочерью ей, вдовою, до указу, почему она тем селом и владела по смерть свою. А по ней владел зять ей Константин Мазапета, который был в черниговском гарнизоне майором; а по смерти его владел сын оного же Мазапеты значковый товарищ Иосиф Мазапета и жена его по смерть свою. Оного же Иосифа Мазапеты остался сын его холостой именем Димитрий, который ныне держится в Чернигове, в смертном убийстве, под караулом. А сего 1730 году Мазапетин зять Петро Сушинский объявил универсал ясновельможного его милости пана гетмана Даниила Апостола, 1729 году писанный, и дал три оного универсалу, за рукою своею, копий. А в том универсале изображено, что за верные Константина Мазапеты службы и ради его, Сушинского, до тих же войсковых услуг годности, утверждают ему то село ЯНОВКУ до ласки войсковой во владении. А в том универсале прописано егозначковым товарищем; а по справке в черниговской полковой канцелярии с компутами козацккими, не написан он не только в значковых, ни же в рядовых козаках, а сказуют про его полчане, что он сын дячков з отца, и сам собою не служащий. До указу никому не владеть. (Василенко Н. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ О МАЕТНОСТЯХ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА 1729-1730 г. Чернигов, 1908. - С. 1-7).

Яновка (Ивановка)
Старое название села (дотатарское) - Петров Корень, название изменилось в 1490 - 1600 гг. на Яковлевичи, а во времена польского владычества пан Ян Граховский назвал поселение Яновкой.
Старинные акты про Яковлевичи - Петровый Корень:
- король Владислав грамотой от 16 червня 1635 г. разрешает пане Варваре Ласковской, супруге пана Яна Граховского "передать права свои на земли Яковлевичей, что над рекой Десной, в повете Черниговскомъ, шляхетному Варфоломею Медушевскому, съ тъм, что воленъ он пользоваться помянутымъ урочищемъ томъ со всъми принадлежностями его, лъсами, борами, озерами, ръками, подданными и повинностями" (польский язык).
- Акт в Земброве при королевском дворе - 1635 г.
"Варвара Ласковская, по первому браку супруга Мартина Добрицкаго, по второму - жена благороднаго Яна Граховскаго, явясь передъ судом, въ присутствии капитановъ Зембровскаго, - сознала, что она передаетъ на всегда права свои на имъніе Яковлевичи, называемое Петровъ Корень, лежащее въ черниговскомъ округъ благородному Варфоломею Медушевскому, земскому коморнику Зембровскому" (латинский язык).
- Реляция возного шляхетного Старцевича:
"....року Божого 1635 марта 1 дня. На врядъ городскомъ черниговскомъ мною Іозефомъ Дрежковскимъ, намъстникомъ подвоеводства черниговскаго, постановившися очевисте возный воеводства черниговскаго шляхетный Янъ Страцевичъ как записано до книгъ нынъшнихъ гродскихъ черниговскихъ сознал тымы словы: в року теперешнемъ 1635 марта 1 д.
За приданнемъ уряду гродского черниговского маючи я возный при себъ шляхетныхъ людей добрыхъ пана Яна Завадскаго и пана Якуба Ольшевскаго, былемъ по справъ и потребъ урожоного его милости пана Бартоломея Медушевскаго, коморника земского замбровского, въ селъ названномъ Яковлевичахъ - и холоповъ, которыхъ онъ заставили, въ моць, въ посесію, держание и покойнаго его милости пану Медушевскому подалемъ и поступилемъ зо урочищами, седалищами, островами и зо всими пожитками, якъ о томъ въ привелеи св. памяти короля его Жикгмунта третего и конфирмаций теперешняго короля Владислава четвертого и цессія отъ ея милости пани Варвары Ласковской сознано въ гродъ замбровскому тотъ грунтъ данные въ собъ обмовляютъ"
.
Эти акты были выданы в 1765 г. войсковому канцеляристу Медушевскому из книги черниговской кафедры. Озеро, около которого была поселена Яновка, называлось Вздвижей.
Это дает возможность предположить, что старинный сельский храм был посвящен праднику Воздвижения Креста Господня.
Нынешний храм в с. Ивановка, посвященный празднику Покрова Богородицы, известен с 1721 г.
Впервые храм упоминается в указе 1721 г.: "в церковъ покрова пресв. Богородицы яновскому попу".
В исповедных росписях 1741 г. - яновский священник Алексей Сушковский; а в синодиках того же года есть запись: "родъ іерея Демяна Згурского, третинного яновського, за тъмъ былъ Самуилъ Сушковскій, сынъ Алексъя".
Самойлович (Сушковский) Данила Самойлович (1744-1805)
В храме был серебряный потир с вычеканенными словами: "Hos opus comparatum largiter per Andreae Babofilio suo anno Domins 1605 die mens. іnnii". Несомненно он принадлежал Ласковским, владельцам Яковлевичей (старое название Ивановки) при Сигизмунде, и, может быть, изначально, предназначалось не храму, а владельцам поместья.
В "Генеральному описі Малоросії" 1765-1769 pp. за сотнею значаться села Бобровиці, Буянка, Горбів та Орлівка. Підкреслені ж населені пункти у ньому відсутні, або записані за іншими сотнями.
Из материалов ревизии Черниговского полка 1732 года
[Реестр приездних владелческих, старшинских и бунчукового товариства дворов, також поповских, дяковских, поламарских, шинкових, школ, шпиталев и футоров]
Сотни полковой село Яновка: дом отца Демяна Зкгурского 1, дом попаде Настасии 1, дом поламаре Гаврила Ткача 1, школа 1, двор шинковый Андрея Борковского 1.
Хутор монастиря Троецкого 1.
В 1892 г. была открыта церковно- приходская школа и больница. Первыми учителями были Чухновская Татьяна Ивановна и Петрова Александра Васильевна.
Первым врачом был Галин Владимир, фельдшером Петров. Лечение было платным.
В 1895 г. было построено новое здание храма Покрова Богородицы. Оно было деревянным, однокупольным, двускатным с малой звонницей в шатровом стиле.
В 1947 г. Яновка была переименована в с. Ивановка.

Род украинских Тризн

В Евангелии от 1697 г. есть пометка на первом листе: "року 1729 іюня 29 д. реэстръ для памяти записанный, якъ много позабирано зъ образовъ въ селъ Яновка сребра".
Этой записью подтверждается вышесказанное про потир.
Сенокосы, принадлежавшие позднее Скварскому, назывались: Попиха, Дячиха, Пономарка. Эти названия свидетельствуют о том, что сенокосы принадлежали храмовому причту.
Но письменных актов на эти церковные земли не сохранились.
Іванівка (Ивановка, до 1947 г.— Яновка) — село, центр сельсовета. Расположена на левом берегу Десны, в 15 км от районного центра и от железнодорожного узла Чернигов. Население — 1887 человек. Сельсовету подчинены села Колычовка и Ягодное.
Населені пункти в середині XVIII ст.: Буда, село; Колчіївка, село; Коти, село; Красне, село; Лукашівка, село; Масаки, село; Микулинський хутір; Митлівка, слобідка; Півці, село; Полуботки, село; Скоренець, село; Слабин, село; Слобідка, село; Хутори: Борковського Михайла, бунчукового товариша; Тризни, бунчукового товариша, біля рік Бобровиці та Ліскавиці; Чернігів, місто; Шостовиця, село; Янівка, село.

Филарет Гумилевский пишет об истории села Яновка (Ивановка): "Петров Корень название поселения самого древнего дотатарского; оно сменилось в русское правление (1490 - 1600) именем Яковлевичей; а в польское владение пан Ян Граховский оставил поселению имя Яновки. Без сомнения, Петр, оставивший имя Петрова Кореня, подобно Онисиму, владельцу Онисовки, был черниговским боярином и владельцем земель Петрова Кореня." Он цитирует также акты, касающиеся села Яковлевичи - Петров Корень.
В 1887 году усадьбу в с. Яновка купил Яков Лукич Андросенко у майора Александра Петровича Федченка.Усадебная земля находилася в поле приблизительно на расстоянии двух километров от Ивановки вблизи шоссейной дороги.
В 1900 году. Андросенко продал землю Доминикии Ребенок из семьи Петрушинцев. У него осталась земля, находившаяся около владений Марии Дмитриевны Тризны***. На ней находился когда-то заезжий двор.
В 1912 году пашня, зарегистрированная в межевых документах, как дача (так тогда назывались маетки и усадьбы) с. Ивановки, перешла от Марии Дмитриевны Тризны к Дмитрию Романовичу Тризне, бывшему в то время председателем земского поветового собрания в 1892 - 1910 гг. Эта должность перешла к нему от отца, Романа Дмитриевича Тризны (1874-1875 гг.).

Василенко Н.
Генеральное следствие о маетностях Черниговского полка 1729-1730 г. Чернигов. 1908. С. 1-7.
"...В той же сотне сыскалось прописное нижепоказанное, Село ЯНОВКА 19 дворов, владел Иосиф Мазапета, значковый товарищ черниговского полку.
Оное село ЯНОВКА издавна никому ни на який уряд не надлежало; но, по изгнании з Малой России ляхов, владела оным оставшаяся в Чернигове некоторого шляхтича Бориса Грязного жена его, вдова Екатерина, по универсалу гетмана Богдана Хмельницкого, данному ей в 1657-м году; да ей же, Грязной, после того дан от боярина и воеводы киевского Петра Васильевича Шереметова в 7174 (1668) году указ на владение той маетности з дочерью ей, вдовою, до указу, почему она тем селом и владела по смерть свою. А по ней владел зять ей Константин Мазапета, который был в черниговском гарнизоне майором; а по смерти его владел сын оного же Мазапеты значковый товарищ Иосиф Мазапета и жена его по смерть свою. Оного же Иосифа Мазапеты остался сын его холостой именем Димитрий, который ныне держится в Чернигове, в смертном убийстве, под караулом.
А сего 1730 году Мазапетин зять Петро Сушинский объявил универсал ясновельможного его милости пана гетмана Даниила Апостола, 1729 году писанный, и дал три оного универсалу, за рукою своею, копий. А в том универсале изображено, что за верные Константина Мазапеты службы и ради его, Сушинского, до тих же войсковых услуг годности, утверждают ему то село ЯНОВКУ до ласки войсковой во владении. А в том универсале прописано его значковым товарищем; а по справке в черниговской полковой канцелярии с компутами козацкими, не написан он не только в значковых, ни же в рядовых козаках, а сказуют про его полчане, что он сын дячков з отца, и сам собою не служащий.
До указу никому не владеть..."
.

Роман Дмитриевич Тризна родился в 1816 г. Он закончил Нежинский лицей князя Безбродко и в 1835 г. поступил на государственную службу. До 1844 г. занимал различные должности в канцелярии Черниговской гражданской палаты. В 1846 г. он познакомился с Т.Г. Шевченко и стал его другом.
Он приложил много усилий для публикации поэмы Шевченко "Кобзарь" и для организации воскресных школ, где дети учились грамоте по "Южно-русскому букварю" Т. Шевченко.
В 70-х гг. ХІХ в. Роман Дмитриевич Тризна избирался в члены Черниговского губернского собрания, в течение 1874-1875 гг. был председателем Черниговского поветового земства, затем, до 1884 г. служил в Черниговской межевой палате. Двери в суде были открыты для каждого, бедным и обездоленным Тризна отдавал все свое время.
С 1884 до 1889 г. Тризна тяжело болел и в ночь на 2 грудня 1889 г. статский советник умер в Чернигове. Поместье в с. Яновка перешло к его сыну.

Т. Г. Шевченко. Переписка.
письмо В. В. Тарновскому

10 февраля 1861, С.-Петербург.
"Милостивый государь Василий Васильевич! Сегодня получил я письмо из Чернигова от Романа Дмитриевича Тризны, на имя которого в прошлом году просил я вас переслать 50 экземпляров "Кобзаря" в пользу Черниговской воскресной школы.
Тризна пишет мне, что он и до сего дня не получил вашей посылки. Во имя божие, уведомьте меня, на чье имя и когда послали вы в Чернигов помянутые экземпляры, чем много обяжете готового к услугам
Т. Шевченко