Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.


В 1812 г. "…когда неизбежность второй войны с Наполеоном стала очевидной, 1 и 3 батальоны Павловского гренадерского полка назначены в состав 1-ой западной армии генерала Барклая де Толли, в 3-ий пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-ого. Начальником дивизии был ген.-адъютант граф Строганов. 2-ой батальон Павловского полка без гренадерской роты поступил в состав войск графа Витгенштейна, а гренадерская рота 2-ого батальона в составе сводного гренадерского батальона, присоединилась к гвардии под предводительством великого князя Константина Павловича…
1 и 3 батальоны вместе с таковыми же Екатеринославского гренадерского полка составили одну бригаду под командованием ген.-майора Цивильнева…"
1.
22 августа 1812 г. павловцы расположились на позиции позади селения Князькова. По замыслу Кутузова, они составляли со своим корпусом и с 5 ым гвардейским с прибавлением 3 кирасирских дивизий главный резерв армии. 24 августа, после схватки у Колоцкого монастыря с арьергардом генерала Коновницина, армия Наполеона подошла к Бородино.
Накануне битвы при Бородино Павловские гренадеры вместе с 3-м пехотным корпусом Н.А. Тучкова-1 были переведены с правого фланга на левый фланг, на старую Смоленскую дорогу2.
После передвижения бивуак Павловских гренадеров расположился за курганом, перед д. Утицей.
Военно-инженерные сооружения Утицкий курган
Бородино. Памятник Павловскому гренадерскому полку
К 5 часам утра 26 августа павловцы построились впереди своего бивуака.
"Медленно продвигаясь через Утицкий лес, 5-й корпус Понятовского столкнулся с войсками 1-й гренадерской дивизии ген.-майора графа П.А. Строганова, находившимися на первой линии. "Невыгодное местоположение" заставило командира 3-го корпуса Тучкова-1 передвинуть корпус к "высоте, командовавшей всей окрестностию". Тучков сдерживал "усиливавшего и умножавшегося" противника силами 1-й гренадерской дивизии, противостоящей пехотным дивизиям польских генералов И. Красинского и К. Князевича и кавалерийской дивизии О. Себастиани.
"Неприятель, воспользовавшись хорошею своею позициею, начал устраивать против нас свои батареи, в коих употреблено было до 22-х орудий",- доносил в рапорте генерал Строганов. Недовольный нерешительностью Понятовского, Наполеон приказал усилить натиск на русскую позицию. Наконец, неприятель, "знавши всю важность Смоленской дороги", ворвался на батарею, с которой гренадеры успели свезти все орудия.
Сомкнув колонны, поляки стали теснить полки 3-го пехотного корпуса. На оставленную ими высоту уже въехал Понятовский. Здесь-то к Тучкову и подоспели резервы: бригада генерала Я.Е. Вадковского с 6-ю батарейными орудиями. Тучков-1, не теряя ни минуты, бросил войска в контратаку, лично возглавив Павловский гренадерский полк. Генерал-майор Цвильнев также с "большим присутствием духа атаковал его (неприятеля) штыками во фланг…, ведя лично на приступ шедшие войска… Поляки были отброшены"3. На Семеновских высотах атаковали части 1-й сводной гренадерской бригады 1-й Западной армии. Именно в ее составе был 2-ой сводный гренадерский батальон 1-й гренадерской дивизии, куда на время Бородино попали павловцы из 2-ой гренадерской роты запасного батальона Павловского полка (В. Земцов. Видимые ошибки панорамы "Бородинская битва").
В этой атаке, шедшей не менее часу, участвовал и Федор Иванович Хорошкевич, он был ранен в кисть руки, но остался в строю. За отличие и храбрость в Бородинском сражении Хорошкевич Федор был награжден орденом Св. Анны 3-ей степени4.

В июне 1813 г., началось формирование и укомплектование Польской (Резервной) армии (РГВИА, Ф. 14057 - 16/183. № 28, св. 1) "Главнокомандующим всеми армиями генералом от инфантерии Барклаем де Толли определено оставить в пехотных полках на каждый батальон по 2 штаб-офицера и по 15 обер-офицеров, в полках - 1 батальонных и 5 штаб-офицеров. Прочих всех штаб и обер-офицеров, остающихся в излишке, отправить в Польскую Армию под предводительство генерала от кавалерии барона Бенигсена".3
Из расписания на 3 июля 1813 г. войск Польской Армии генерала от инфантерии барона Л.Л. Бенигсена видно, что кроме корпусов авангарда, корпусов правого и левого флангов в нее входила и Резервная Армия под командой генерала от инфантерии князя Д.И. Лобанова-Ростовского6 .

____________________



1 - Воронов П., Бутовский В. История лейб-гвардии Павловского полка ч.1, 1790-1890 гг. СПб, 1890. С. 154.
2 - Памятник Павловскому гренадерскому полку На старой Смоленской дороге в 1912 г. установлен памятник Павловскому гренадерскому полку (арх. А.П. Верещагин, 1911). "Л. гв. Павловский полк славным предкам павловским гренадерам 1812-1912. 26 августа 1812 г. в сражение при Бородине убит подпоручик Павел Бычинский, смертельно ранены полковой командир полковник Егор Рихтер, капитаны: Александр Акутин, Федор Ширман-2, шт.-капитаны Роман Гавриленков, Александр Крылов, поручик Алексей Ащерин, подпоручики Николай Акинин, Федор Хорошкевич-2, Иван Ступаков, выбило из строя нижних чинов 312, из них убито 12".
3 - Ивченко Л. Бородино. Легенды и действительность. М., 2002. С. 57, 77, 79.
4 - Ордена, начиная с низших: Св. Анны 4 ст., Св. Станислава 3 ст., Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2 ст. (с короной и без), Св. Анны 2 ст. (с короной и без), Св. Владимира 4 ст., Св. Владимира 3 ст., Св. Станислава 1 ст., Св. Анны 1 ст. (с короной и без), Св. Владимира 2 ст., орден Белого Орла, Св. Александра Невского (с бриллиантами и без), Св. Владимира 1 ст. и т. д. Особняком стоит орден Св. Георгия всех 4 ст. До 1854 г. отличительным знаком для боевых орденов был бант на орденской ленте. С 1789 г. бант полагался к ордену Св. Владимира 4 степени и с 1828 г. к ордену Св. Анны 3 степени. Серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 г. были награждены все солдаты, офицеры и ополченцы, служившие в 1812 г. Эта медаль носилась на голубой Андреевской ленте.
5 - РГВИА. Ф. 14057 -16/183, № 28, св 1.
6 - В конце 1812 г. кн. Лобанов-Ростовский получил приказ сформировать 2 дивизии резервного войска, в 1813 г. "для лучшего и удобнейшего комплектования войска, действовавшего вне пределов России, повелено было составить Резервную армию" под его же командованием. Она вошла в состав Польской армии, под командованием ген. от инфантерии барона Л.Л. Бенигсена.
Хорошкевичи



В составе этой Резервной армии находился 4-й корпус генерал-лейтенанта Эссена, под его командованием были генерал-лейтенант Пущин, генерал-майор Левицкий и генерал-майор К.И. Отто7 . Адъютантом последнего, как видно из формулярного списка о службе, был Федор Иванович Хорошкевич.
Все Хорошкевичи, 1-й, 2-й, 3-й - Семен, Федор и, выпущенный к тому времени из Кадетского корпуса 10.02.1814, Дмитрий
О нем см. здесь
О его потомках см. здесь
продолжили службу, Семен Яковлевич и Федор Иванович, на территории Польши и Германии в кампании 1813 и 1814 гг. в составе Польской (Резервной) Армии8, а Дмитрий Иванович был «определен во 2-ую Резервную артиллерийскую бригаду в 5-ю конную роту", в период кампании 1813-1814 гг. они все участвовали в походе русских войск за границу через герцогство Варшавское, Баварию, Саксонию, принимали участие в боях, Семен был ранен при Бауцене, Дмитрий ранен не был, а Федор был адъютантом ген.-майора К.Отто. В августе 1814 г. они все возвратились в Россию. В списках по Армии генералам, штаб-офицерам и обер-офицерам, состоящим "налицо" на январь 1813 г., в Павловском гренадерском полку числятся: шеф, генерал-лейтенант Неверовский; полковник - Рихтер; подполковник -Тарновский,майоры - Мусин-Пушкин, Пейпер, Демченков, Хорошкевич, порядковый номер которого не указан, капитаны - Домбровский-2, Акутин, Ширмон-2 и т. д.9
В начале января 1816 г. Федор Иванович подал на Высочайшее имя прошение об отпуске на лечение, которое было удовлетворено в конце марта 1816 г.
Сохранился целый комплекс документов:
- рапорт из Варшавы от Е. И. Высочества цесаревича Александру I об увольнении в отпуск к Минеральным водам лейб-гвардии Павловского полка поручика Хорошкевича-2 для излечения;
- свидетельство военного лекаря, заверенное штаб-доктором Гвардейского корпуса Гениусом, о состоянии здоровья после ранения, полученного 26 августа 1812 г. при селе Бородине;
- аттестат о службе, данный генерал-майором К.И. Отто;
- приказ № 42 начальника Главного штаба кн. Волконского Военному министру об увольнении в отпуск Хорошкевича-2 с получением полного жалования;
- приказ № 39 начальника Главного штаба кн. Волконского Военному министру финансов о пожаловании на проезд к минеральным водам 500 руб.;
- приказ № 43 начальника Главного штаба кн. Волконского командующему гвардейским корпусом,
ген.-от инфантерии и кавалеру гр. Милорадовичу об увольнении в отпуск Хорошкевича-2 и его проезде к минеральным водам10 .
Смотреть здесь
Неизвестно, съездил ли на воды Федор Иванович и, если да, то на какие. Сумма, полученная им на излечение, говорит скорее в пользу поездки за границу, может быть и в Баден-Баден, который после войны был наводнен русскими раненными, тем более что отечественные курорты еще не приобрели такой популярности, как в 1830/40-е годы.
Тем временем началось расформирование Резервной армии, и в 1817 г. Федор Иванович уволился по прошению в отставку " за тяжелым ранением и невозможностью продолжения военной службы", с чином подполковника11 с мундиром12 пенсионом с полным окладом.

В 1819 г. он продолжил службу в Киеве в должности губернского почтмейстера в чине надворного советника13. За все время управления Малороссийской Дирекцией почт ему неоднократно объявлялась благодарность "за отличное служение, неусыпные труды и деятельность по службе к исполнению начальственных распоряжений, за содействие успешному течению дел и поддержание добропорядка". Есть и документальное подтверждение "его содействия успешному течению дел".
Вот оно:
" Ваше Превосходительство, Константин Яковлевич14, посылка, адресованная из С.-Петербурга в Звенигородку командиру Ахтырскаго гусарскаго полка полковнику Александру Васильевичу Пашкову, о коей изволило Ваше Превосходительство писать […] верно доставить, выдана, о чем Звенигородский почмейстер меня известил, самому г. Пашкову, прибывшему в Звенигородку за несколько дней прежде прибытiя полка.
Доложа о томъ почтительнейше Вашему Превосходительству, имею честь[….] и с совершенным почтением остаюсь
Милостивый государь Вашего Превосходительства
покорнейший слуга
Федор Хорошкевич
6 мая 1821 г.15

____________________


7 - К.И. Отто, в 1793 г. - секунд-майор астраханского драгунского полка, с 21 марта 1798 г., бригад-майор, полковник с 5 апреля 1801 г., флигель-адъютант. С декабря 1807 г.- генерал-майор (Список воинскому департаменту на 1795 г.: раздел карабинерских и кирасирских полков; Милорадович Г.А. Список лиц свиты их величеств с царствования Петра I по 1886 г. СПб., 1886. С. 98, 166). К.И. Отто было поручено следить за передвижением дивизий и полков при формировании Польской армии. РГВИА, Ф. 12057-16/183 - рапорты ген. Отто барону Бенигсену о дислокации и передвижениях военных частей.
8 - Чернопятов В.И. Алфавитный указатель убитых, раненых, контуженных и пропавших без вести гг. офицеров в войнах: Отечественной 1812 г., за независимость Германии 1813 г. и Коалиционной 1814 г. М., 1914. С. 154.
9 - РГВИА. Ф. 03 (3) Барклай де Толли. Оп. 3/209а..№ 40, св. 12 и № 1.
10 - РГИА. Ф. 395. Оп. 60. Ч. 1. Д. 9 - По рапорту цесаревича об увольнении в отпуск к минеральным водам лейб-гвардии Павловского полка Хорошкевича 17-23 марта 1816 г.
11 - При уходе в отставку всем офицерам до чина подполковника (вкл.), прослужившим в чине 1 год и полковника (прослужившим 5 лет) жаловался следующий чин. Если они возвращались на военную службу, то получали прежний чин.
Капитан Федор Хорошкевич увольнялся с повышением чина, т.е. он должен был уволиться майором. Но в гвардии не было майорского (так же как и подполковничьего) чина. А уволить полковником его не могли, т.к. в табели о рангах это слишком высокий чин. Поэтому его уволили армейским чином. Но не майором, а подполковником, потому что Л.-гв Павловский полк относился к так называемой Молодой гвардии и имел преимущество в один чин перед армейскими полками. Поэтому получился он из капитана гвардии подполковник армии. Но если бы он решил вернуться на военную службу, то в случае возвращения на военную службу в гвардию он опять бы стал капитаном, а если бы поступил в армейский полк, то его бы приняли майором.
12 - При выходе в отставку, отличившийся офицер или гражданский чин получал право носить мундир. Для этого необходимо было служить не менее 10 лет и иметь орден.
13 - По табелю о рангах соответствует армейскому чину подполковника
14 - Булгаков Константин Яковлевич (1782-1835), тайный советник, служил в ведомстве иностранных дел, затем стал почт-директором в Москве. После 1819 г. - почт-директор в С. Петербурге, и Директор Почтового Департамента. В этом качестве много сделал для реформирования и значительного улучшения почтовой службы Российской империи. Его брат Александр Яковлевич Булгаков, стал московским почт-директором после перевода К.Я. в Петербург. (См. РБС. Москва, 1914).
15 - НИОР РГБ. Ф. 41. Кар. 143. № 18.

<<< - 24 - >>>

©  Валерия Шахбазова 2006 -