Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.


Любовь Ивановна Хорошкевич с мужем Петровым 
Дмитрием Александровичем (Петров 2-ой).	 Нейшлотский полк. 

Незадолго до русско-японской войны. Около 1904
Любовь Ивановна Хорошкевич и ее муж, Петров Дмитрий Александрович (Петров 2-ой). Фото около 1904 г.

(3)Хорошкевич Любовь Ивановна (6 мая 1878 - 1950).
ЦГИА. Ф. 10. Оп. 1. Д. 3615.
Л. 1. Канцелярия по учреждениям Императрицы Марии 17 октября 1887 г.
Г-ну почётному опекуну управляющему С. Петербургскими Сиротскими заведениями.
Государыне Императрице благоугодно было повелеть: открывшуюся вакансию в Николаевском Сиротском институте за выбытием девицы Риттих, вакансию пансионерки Государя Императора предоставить дочери Майора Хорошкевича Любови
.
Л. 3. - Свидетельство о здоровье 9-летней Любови от 10 ноября 1887 г.
Л. 4. - Предъявитель сего отставной майор Иван Дмитриевич Хорошкевич, проживающий по Большой Гребен. Улице в д. № 18, есть действительно то самое лицо, как себя именует, в чём и выдано приставом 2 участка Петербургской части настоящее свидетельство.
Ноября 4 дня 1887 г.

Л. 5. - Эмеритальная касса Военного министерства
Начальнице С. Петербургского Николаевского Сиротского Института. 28 августа 1893 г уведомляет о назначении Любови Хорошкевич пенсии «со дня смерти ея отца 20 мая 1893 г. из оклада 64 р. 50 к. в год».
Л. 6. - Уведомление туда же об этой пенсии и обычной пенсии в 160 р. 33 к. её дочери от вдовы Пелагеи Васильевны от 11 сентября 1893 г.
Жительство имею: Петербурбургской части 1 уч. по Съезжинской улице дом № 30 кварт. № 5.
Л. 12. - Аттестат об окончании:
При отличной нравственности, оказала успехи в Законе Божием отличные, в Педагогике и Дидактике весьма хорошие. В Русском языке и Словесности отличные, во Французском языке и Словесности очень хорошие, в Немецком языке и Словесности весьма хорошие, в Арифметике весьма хорошие, в Географии отличные, в Истории весьма хорошие, в Физике весьма хорошие, в Естественной истории весьма хорошие, чистописании отличные, музыке очень хорошие, рисовании отличные, рукоделии отличные.
Сверх того обучалась танцованию и домашнему хозяйству, почему и удостоена звания Домашней Наставницы-воспитательницы
28 мая 1899 г
.
Л. 14. - Выписка из журнального постановления столичного врачебного присутствия 18 сентября 1886 г.
Предложение С. петербургского Градоначальника от 10 Сентября за № 22797 об освидетельствовании состояния здоровья отставного майора Ивана Хорошкевича для разрешения вопроса: имеет ли он право по болезни на определение дочери его в один из институтов на казённый счёт?
/ … / оказалось, что г. Хорошкевич, по его заявлению, 45 лет, слабого телосложения, жалуется на плохое владение правою верхнею и нижнею конечностями, на трудное произношение слов и общий упадок сил....... Эти болезненные явления развились вслед за бывшим в Ноябре 1879 года апоплексическим ударом. Такое болезненное состояние, тяжкое и неизлечимое, лишает возможности г. Хорошкевича
Л. 14об. - не только нести какую-либо службу, но и обходиться без посторонней помощи и даёт ему право на определение дочери его в один из институтов, согласно № 5 пункта правил Николаевского Сиротского Института

ЛЛ. 17-18 об. - Расчётные листы на получение пенсии.
Л. 21. - Прошение в Совет Петроградского Сиротского Института Императора Николая I бывшей воспитанницы, окончившей курс в 1899 г. Любови Ивановны Петровой, урождённой Хорошкевич: «Не имея никаких средств к существованию, кроме пенсии, назначенной мне после смерти мужа, убитого в эту войну, и не будучи в состоянии самостоятельно трудиться из-за расстройства здоровья, которое требует постоянного лечения, что очень трудно при настоящей дороговизне жизни, прошу не отказать выдать мне пособие.
7 декабря 1915 г. Москва. Воздвиженка. Д. Графа Шереметьева 6, кв. 44.

Л. 25. - Свидетельство от Управления С. Петербургской сети Московско-Виндавской ж. д. от 4 февраля 1915 г. о том, что вдова подполковника Л. И. Петрова больна «хроническим воспалением почек».
Л. 28. - О назначении ей 8 февраля 1916 г. единовременного пособия в 50 р.
В центре, в фуражке с белым околышем полковник Петров
Любовь Ивановна вышла замуж за Дмитрия Александровича Петрова 2-ого1, офицера 87-го Нейшлотского полка, о нем известно только, что вскоре после свадьбы он ушел на фронт русско-японской войны, затем воевал в ПМВ, где и погиб - умер от ран 18 апреля 1915 г.
Илл. приложение. Журнал Новое время. 1915 год... Стр. 11.





Илл. приложение. журнал Новое время. 1915 год... Стр. 11.
Детей у них не было.
Любовь Ивановна жила в Москве до своей смерти в 1950 г.
Там же в Москве до ВОВ жили и братья Сергей и Николай Ивановичи.
Полвека Любовь Ивановна Петрова (ур. Хорошкевич) и ее братья, Сергей и Николай Хорошкевичи, дружили с Александром Аркадьевичем Никитским, однополчанином Сергея и Николая Хорошкевичей, погибшим в ПМВ, и с его семьей, - женой, Анной Ивановной (ур. Мантьевой) и дочерью Ниной (впоследствии, замужем за Рогали-Левицким).


____________________


1 - О нем см. также "Русский инвалид" № 253. и Цейгауз, № 36
Хорошкевичи - петербургская ветвь Дмитрия Ивановича



Она похоронена в Москве на Донском кладбище, в одной могиле с А.И. Никитской (рожд. Мантьевой), ее дочерью Ниной А. Рогали-Левицкой (рожд. Никитской) и М. В. Рогали-Левицким, мужем последней.
Надгробие.
Есть фотография Анны Ивановны Никитской (Мантьевой) и Любови Ивановны Хорошкевич сделанная примерно в 1947 г. в Москве.
Интересный штрих: один из Левицких-Рогаля упоминается в одном судебном деле XVIII в., обнаруженном в ЦГИА Украины, это дело было возбуждено по иску от 2 сентября 1784 г. черниговским уездным стряпчим, Василием Левицким Рогали, на вдовствующую священническую жену Анну Хорошкевичеву (пра...бабушку Сергея, Николая и Любови), на ее сестер и прапорщика Затыркевича, за якобы "неналежное владение свободною войсковой деревней Шуманами", т.е, проще говоря, за присвоение казенного имущества.
См. здесь. Село Шуманы
"Неналежное" владение оказалось законным и Анна Хорошкевичева с сестрами и сыновьями дело по иску Левицкого Рогали выиграла.
Вот таким образом переплетаются нити жизни семей и родов.

12.(5) Хорошкевич Анатолий Дмитриевич (14.VIII.1885 - ?).

(5)Хорошкевич Наталья Дмитриевна (?-?)- о них пока ничего неизвестно.

Вячеслав Сергеевич Хорошкевич. 1910 г.
 Гимназист Радомской мужской гимназии. Вячеслав Сергеевич Хорошкевич. 1910 г. Гимназист Радомской мужской гимназии

13.(6) Хорошкевич Вячеслав Сергеевич (14.II.1890 г.- ?) родился в Варшавской губернии в г. Ловичи.
ЦГИА. Ф. 14. Оп. 3. Д. 56894
Л. 5.- Копия метрики о рождении из Метрической Книги Успенской церкви 32-го пех. Кременчугского полка за 1890 г. о рождении 8-го и крещении 14 февраля сына капитана 8-й артиллерийской бригады Сергия Дмитриева сына Хорошкевич и жены его Анны Ивановны (ур. Магота) оба православного исповедания сына Вячеслава.
Восприемники: подполковник Матвей Иосифович Абрагимович и вдова статского советника Михаила Фёдорова Спирина Вера Николаева дочь. Крестил полк. Свящ. Фёдор Никольский

26 июня 1906 г. из 5-ого класса Полоцкого кадетского корпуса2 переведен в Петровский Полтавский кадетский корпус3, на следующий год, в марте уволен из ППКК на попечение родителей, закончил Радомскую мужскую гимназию.
ЦГИА. Там же.
Л. 4. - Копия аттестата Радомской гимназии дворянину В. С. Хорошкевичу, родившемуся в г. Лович Варшавской губ. 14 феварля 1890 г., что он вступил в гимназию 16 августа 1907 г. и при отличном поведении обучался до 4 июня 1910 г.
Оценки: Отлично – Закон Божий, Хорошо – Математика, физика, математическая география, история законоведение
Удовлетворительно – Русский язык и словесность, философская пропедевтика, латинский, немецкий и французский языки.
Был призван и зачислен ратником в ополчение. Отбывал воинскую повинность в Бугульминском уезде (Л.6)
Там же
Л. 3. - Ректору Петербургского университета от окончившего Радомскую мужскую гимназию Вячеслава Сергеевича Хорошкевича прошение о зачислении в университет на Естественное отделение Физико-Математического ф-та.
Жительство имеет в д. Глазово Самарской губ. Бугульминской уезда в квартире земского врача. 26 июля 1910 г.
Там же
Л. 8. - Справка об уплате за обучение в 1910 -11 уч. года
Л. 9. - Прошение на имя ректора от 10 июня 1911 г. с просьбой «препроводить мои документы в Канцелярию Саратовского университета для зачисления меня в число студентов первого курса Медицинского факультета».
Самара, ул. Алексеевская 13, кв. 11
Л. 12. - Копия отношения из Саратовского университета от 7. 11. 1911 г. с сообщением о зачислении его в число студентов
В том же году начал учиться в Императорском Николаевском Университете на медицинском факультете в г. Саратове.
В 1914 г. был мобилизован в качестве зауряд-врача в Саратовский местный лазарет. В 1915 г. отправлен на службу в госпиталь в г. Вильно.
В июне-мае 1915 г. работает ординатором в полевом лазарете г. Минска.
В 1916 г. откомандирован младшим медицинским врачом в 3-й пограничный Заамурский конный полк.
В 1917 г. - старший врач и с июня 1917 г. по ноябрь 1917 г. - член полкового комитета.
Женился в ноябре 1917 г. на Эмилии Васильевне Лужанской(?-?)4.

14.(7?) Хорошкевич Н.А. (? Николай Александрович), возможно, сын Александра Дмитриевича, участвовал в подготовке второго издания книги А.А. Лямина на модную в 1910 г. тему о "таинственном" . Жил в Москве, на Б. Тишинской (Адрес-календарь "Вся Москва", 1903 г. ч. IV, С. 301), а затем на Пресне (1916 г.).
Возможно занимался издательской деятельностью: Любич-Кошуров " Смутное время на Руси" 300 лет Дома Романовых. М. 1911 г. Издание Н.А. Хорошкевич. Средняя Пресня, Б. Никитский пер. д. Мельниковой.




____________________


2 - Открыт 25 июня 1835 года по повелению Николая I в Полоцке Витебской губернии для подготовки дворянских детей к воинской службе. Для размещения кадет было приспособлено здание Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадет набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний. Запрещалось принимать детей участников Польского восстания 1830 г. Первый набор насчитывал 54 человека. В 1836 году была сформирована 2-я рота, на следующий год кадетам выдали ружья. В 1838 году корпус был полностью сформирован в составе четырёх рот: гренадерской, 1-й и 2-й мушкетерских, а также неранжированной. В мае 1839 года первые 16 кадет были выпущены в Дворянский полк. В 1857 году были открыты специальные классы. В 1859 году произведён первый выпуск офицеров. В 1865 году во время Милютинской реформы переименован в Полоцкую военную гимназию. В 1882 году переименован обратно в Полоцкий кадетский корпус
3 - Открыт в 1840 году по повелению Николая I в Полтаве Полтавской губернии. 27 июня 1844 года корпусу пожаловано знамя. 1854-1856 - первые кадеты окончивише корпус приняли участие в Крымской войне и защите Севастополя. 1856 года - открытие специальных классов, по окончании которых, кадеты производились в первый офицерский чин. 1863 год - как и все другие корпуса, получил название военной гимназии со штатским воспитателями. 1882 год - старое название вернулось корпусу.
4 - РГВИА. Ф. 400. Оп 17. № 22383; Ф. 409. Оп. 1. № 13168 ПС 78-717.

<<< - 46a - >>>

©  Валерия Шахбазова 2006 -