Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.

При этом продуктовые посылки принимали по строгим весовым нормам и правилам упаковки, и вовсе не в Москве, а лишь в Подмосковье, что превращало их отправку в невероятное мучение.
Историку менталитета будет полезно окунуться в сельскую жизнь и понять ее приоритеты. Позади лозунгов (а Л.Н. писал 24 июля 1951 г.: "Ми живемо з лозунгами: перший - мир переможе вiiну, другий - сберемо врожай до единого колоска, третий - перший хлiб державi") развертывались трудные судьбы, рядовых людей, шла жизнь, в которой постоянно приходилось бороться "с проблемой на жизнь".
Повседневные заботы не убивали, вернее, не смогли убить и чувства национального достоинства и столь ценимой самостийности.
Прочитаем вынесенную в заголовок цитату с начала и до конца фразы: " А сейчас наше село, также наша родина слышали тяжелую весть с г. Москвы". В ней отчетливо звучит противопоставление "нашей родины и Москвы".
Есть и другие аспекты духовной жизни, которые привлекут внимание историка.
А филолога ждут самые различные находки. Потеря национальной традиции уже в 50-ые годы обернулась взрывом национальных чувств позднее, в том числе и в наши дни. Но филолог ясно осознает, как трудно возвращать всю красоту и богатство запакощенного совьетизмами и канцеляризмами языка.
Письма (32 из 95) печатаются по оригиналам, хранящимися в ф.875 в НИОР РГБ.
В публикации они расположены в хронологическом порядке. Сохранен язык и орфография подлинников.
Опущены, как правило, приветы от многочисленных сельчан, обязательный компонент всякого мануйловского послания. Разделение на слова произведено публикатором, иногда отделявшими отрицание "не" от глагола.
Синтаксис приведен в соответствие с современной русской и украинской нормой.

№ 1
14 ноября 1949 г. от А.Т. Семык
Лионид Николаевич, здравствуйте.
Желаю Вам всего лучшего в вашой жизне и работе, а самое главное здорове.
Лионид Николаевич! Письма Ваши посилаю вам, а также и т(елеграмм)у. Лионид Николаевич, за Вами многие соскучились. Анна Карп(овна) и "кум" Васил Григоревич говорить, как будьто би кого родного вирушали. Лионид Николаевич! Пишите пару слов про ваш преезд в Москву. А пока что превет вам от Григория Гр(игорьевича), от Василя Гр(игорьевича) от моего папы, от мами, от миня. Пока что все. Лионид Николаевич. Т-му пересылаю Вам, а также доплата на Мерзляковский 2. .
Без вас скучно. Превет семе.
Саша 14.ХI.49

Написано на обороте и лицевой стороне телеграммы от 12.ХI из Москвы.

№ 2
4 декабря 1949 г. с. Мануйловка.
Здравствуйте, многоуважаемый Леонид Николаевич!
Получил я Ваше письмо от 3 декабря, за что очень благодарю. Очень рад за Вас, что Вы доехали благополучно. Вы пишите за большую картину, что Вы еще будете над ней работать. Это, Леонид Николаевич, очень кстати, так как денег у нас нету, и я внес в смету будущего 1950 года эту картину и еще несколько. Вышлем на такую сумму, чтобы на будущий год были у нас деньги, когда вы приедете, что нибудь сделаем.
В нас сейчас есть большие преспективы.
Вчера, т. е. 3 ноября на общем колхозном собрании приняли постановку о реконструкции села за новым планом. Этот план предусматривает и строительство дома-музея на том месте, где стоит забор возле трибуны. Так что работы прибавится, нужно будет увеличивать экспозицию.
Я собирался на 5 ноября приехать в Москву, но не получилось, не мог получить денег на дорогу, а без денег я не решился ехать, но все одно после 15 декабря(?) думаю приехать, а если не выйдет после 15 декабря, то во время каникул обязательно приеду.
Существенных изменений в Мануйловке не произошло, только погода изменилась, начали идти дожди, везьде мокро и грязно. …хотел написать больше, но время мало, сейчас готовим постановку, посвященную Сталинской Конституции "Широким кроком". Привет Вам от Ивана Федоровича Нилисного, Василия Макаровича, Данила Елесеевича и Вашей хозяйки, в которой вы жили.
Досвидание!
С приветом к Вам В.Г. Биленко.

№ 3
15 декабря 1949 г. от А.Т. Семык
Здравствуйте, дорогой Лионид Николаевич,
В первых строках моего письма разришите передать вам чистосердечний превет и пожилать сами лучших пожеланий в вашой жизне. Сообщая вам о том, что письмо ваше получила я, за которое очень благодар(на), а также получил и Грегорий Грего(ревич).
Ми все били очень довольны, что вашу работу оцинили. Мы все за вами беспокоились.
Ми все живем по старому. Мама моя вас вспоминае кождий день, а также папа. Папа мой просит, что если это будет можно, на тот год преезжайте к нам, а может бьить вам и не понравилось.
Папа мой все с налогами рассчитался, моя сестра допомогла. Попенко Порфирий мне отдал те (10) рублей. За чем? Мне можно било би не передавать за посилку, для меня не очень беспокойтесь, то если будет в Вас возможность.
Лионид Николаевич, в нашом к(олхо)зе все также по старому, работають, все время нет, папа бригадир, я также на старом месте, разношу письма, здорове мое хорошое пока. Лионид Николаевич, за вами скучаю. Как прейду с почти, так смотрю на Анну К., что нет ли Лионида Николаевича.
Ми, наша семя, вас не забудемь. Мама моя предеть по прежнему, как ви видели. Я хожу за почтой.

____________________

2 - Мерзляковский пер. между Никитскими и Арбатскими воротами в г. Москве, д. 5, кв. 4, где жили жена и дочь Л.Н. Хорошкевича.
Письма мануйловских сельчан. 1949-1955 гг.

Погода в нас сейчас холодная. Снег выпал много. И морози до 8 градусив. Можно сказать, что холодно. Лионид Николаевич, поэтому разрешите окончить. Превет вам от папи, от мами, от меня, от Шаповала Григория Гр., от Шаповала Василя Гр. от Настасии Василовны, от Анни Карповны, от Насти Мил(ентьевны), от Марии Степановни и от ее мужа. Они очень за вами скучают.
До свидание, Лионид Николаевич. Пишите хоч три слова. Буду очень довольна. С преветом к вам

Саша Семик 15.ХII.49

Написано на оборотной стороне куска обоев 27,5 на 35,5, сложенного пополам.

№ 4
от18 декабря 1949 г. от Г.Г. Шаповала
Уважаемый Леонид Николаевич, получил Ваше письмо, узнав о вашей дороге и обо всем вкратцах, очень хорошо, хотя благополучно. Я извиняюсь, что долго так ны ответил, но, как Вам извесно, много бегаю по работах хотя и что и неладно, но вся же работа ны убывает, очень перегружен, всякия ныдоделки колхозные. Очень большая благодарность за передачу письма Федору Всев(олодовичу). Я получил от него ответ немного, о Ваших картинах узнал, но пока ны полностью. Люди, которые Вас знают, часто вспоминают, а также мы с Анастасией В(асильевной) ведем разговор, чтобы получилось удачно с Вашой работой, которою Вы много работали. Десять рублей передано Гурбе, которые в письме вложены, по получению, а также сказал Саше за Профырия за пересылку. Дня три упал снег, а сичас на дворе дождь и снег взялся водой, очень нехорошо. Жизнь в Мануйловке по прежнему. На днях собирается поехать в Москву Биленко, директор нашого музея, цель его, не знаю какая, он получил повышение, на выборах стал секретарь парторганизации. Сегодня сзывали собрание колхоза днем. Но неполностью сошлись, а очень нужно на разных работах колхозной жизни.
Как Ваша жизнь? Здоровы ли все? Как, думаете, придется ли еще побывать в Мануйловке, это хорошо было бы с июня и если бы я получил отставку с нагрузками, можно было бы больше познакомится с нужными Вам материалами. Ганна Карповна довольна, о Вас говорит, может быть что и ны так происходило, но пры всем желание не змогла. Привет от них всех и хороших пожеланиях. Почту по прежнему доставляет Саша, часто заходит и вспоминает, а также Тимофей Романович. Какое впечатление с фотокартки Екатерины Павловны 3, узнала ли его и вообще о всех рисунках?
Заканчивая, хотим Вам и семье Вашей я и А.В. хорошой жизни и доброго здоровья. передайте привет Федору Всеволодовичу, а также работникам музея от миня и товарищей.
С уважением к Вам Г. Шаповал

№ 5
22 декабря 1949 г. от В.Г. Биленко
Здравствуйте, многоуважаемый Леонид Николаевич! Получил я Ваше письмо как раз в день 70летия з дня рождения И.В. Сталина. Очень благодарю за письмо. Я думал приехать в Москву к 2 декабря, но с поездкой дело сорвалось, как раз я заболел, но и нужно было также подготовится к 70-летию дня рождения И.В. Сталина. Вера Антоновна тоже больная была и только сегодня вышла на работу, пришлось всю подготовку проводить самому, да плюс к этому партийная работа (я сейчас секретарем парторганизации). Так что работы много. Думаю приехать к новому году числа 29-30 декабря. …21 декабря встретили очень хорошо, накануне был представитель с обкома партии и сделал хорош доклад о "жизни"деятельности И.В. 21 декабря днем был ученический утреник, посвященный дню 70летия, была сделана беседа о детских годах Сталина, декламация стихотворений, песни и пляски, а основное была поставлена пьеса "Сын полка", в которой учавствовал и я, грал роль ефрейтора Виденко, очень хорошо получилось, и люди очень довольные разошлись. Вечером также была художественная часть, приготовленная комсомольцами и молодежью. Я сделал доклад "Где Сталин - там победа!", дальше было художественное чтение и пьеса "Сватание". Вечер прошел в урочистом настроении. Теперь коротенько о работе музея. Работа музея идет по-старому, новостей никаких нету, одно только что несем слово А.М. Горького в массы, беседами, читкой горьковских произведений, через прессу. Я нашел интересный материал еще за 1937 год - газету, в которой есть рисунки довоенного музея, я думаю, что захвачу ее, как буду ехать в Москву, может удасться перепечатать ее.. Пока досвидание! Желаю всего наилучшего в вашей жизни. Привет Вашей симье, всем работникам музея, Екатерине Павловне и Федору Всеволодовичу. Привет Вам от Вашей хозяйки, Веры Антоновны и завклуба Налинского.
С приветом к вам В. Биленко.

№ 6
6 августа 1951 г. от А.Т. Семык
Здравствуйте, дорогой наш Леонид Николаевич и также Ваша семя Анна Леонтеевна и Анна Леонидовна. Приймите пламенный привет и массу самых лучших пожеланий в Вашей жизни…….. … Мы все жевем по старому, некаких изменений нет. Папа также работает на постийной работе весовщиком возле молотарки (вагарем бiля машини), хлеб весет и отправует на станцию, дома не ночует, а я ношу ему кушать. Мама дома работает. А я на старом месте с почтою…В колхозе все также по-старому… Типер у нас библиотека отдельно от музея. Тепер, Леонид Николаевич, напешу за Мирного Петра. Да он хотел в школу художников, но ему большое нещастте. Он ходил в школу и еще не окончил, как разрубил себе левую руку, то так разрубил, что чуть-чуть не остался живой, Тепер у него рука левая не действует, не згибает он ее.. И так я не знаю, как он тепер останится, а то он говорил, что буду ходить в школу до 10 кл., потом, куда посмотрить. А рука сильно разрубана…А тепер Вы к нам не собираетеь наверное в этом году почему? Правда, в этом году у нас часто шли дожди да такие, что вода просто море. Урожай у нас очень хороший. А особенно пшеница замечательная, рож тоже, урожай на все очень хороший. Но хлеба еще мы не получили, обещают по 200 гр. Но наши люди и руки опустили, что хлеба море, а получим только по 200 гр. Вот так мы и живем, работаем та все спешим, все бегом, все нет время. Леонид Николаевич, Вы писали за шенель, Вы не беспокойтесь, мы купили в Кременчуге. Спасиба Вам за Ваше внимание, не беспокойтесь…. Мы все за вами очень скучаем, хотелось бы еще раз увидиться …..
С приветом Саша
____________