Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.


В 1659 г. Петр Забела был на стороне изменившего царю России гетмана Ивана Выговского23 и во время Конотопской осады сидел вместе со своим полковником Василием Никифоровичем Золотаренко (1655-1656 и 1569-1563), в Борзне, ожидая случая подойти на помощь осажденному российскими войсками Григорию Гуляницкому24.
Но князь Трубецкой предупредил Золотаренко, послав против них свой отряд, который взял Борзну приступом, и привел оттуда под Конотоп много пленных, в числе которых были жена Петра Михайловича Забелы с тремя сыновьями и с зятем "попом Григорием"25. Пленники были вскоре отпущены "по размену". И, видимо, после этого Петр Забела перешел на сторону нового гетмана, Брюховецкого, что дало ему возможность стать "из сотников" генеральным судьей (1662 -1669 гг.)26, несмотря на возраст (ему было уже 85 лет27) и, как пишут некоторые авторы, неграмотность28.
Утверждение обосновано, видимо, тем, что за него обычно "руку прикладывали" писари.
Этому утверждению противоречит тот факт, что он, до службы в казацком войске, был управляющим королевским имением в Борзне. А еще ранее был полковником польского королевского войска29.
Зная дотошность отчетности в управлении имениями в то время, когда учитывалось все, что было произведено и израсходовано, съедено и выпито, трудно поверить в то, что король мог назначить своим управляющим абсолютно неграмотного человека. Петр Забела не мог не получить хотя бы элементарного образования, родившись в семье городского судьи. Возможно "по дряхлости" он плохо владел правой рукой и не мог расписываться, возможно из-за полученного в молодости ранения, он не владел правой рукой.
Впрочем, это только предположения, во многих документах стоит прибавление: за неграмотностью ..... руку приложил такой-то.
Находился он на этой должности 7 лет, затем стал генеральным обозным30.
В этот период он часто появляется в Москве с посольствами от Ивана Золотаренко и от гетманов Брюховецкого и Игнатовича (Многогрешного). Ведет активную интригу вместе с сыновьями31 против гетмана Игнатовича и, видимо, стремится к гетманской булаве32.
Низложение и ссылка Игнатовича (Многогрешного) не помогли Петру Забеле стать гетманом.
В 1665 г. в Москве Петр Забела был пожалован в дворяне, при этом герб "Остоя"33 Миха(й)лы Забелы унаследовали не только Петр, но и его брат Константин (борзенский городовой атаман в 1664-1666, 1680 и 1683 гг.) и все их потомки.
Петр Забела был женат 2 раза, от первой жены Прасковьи Станиславовны (1610-1666) у него было 2 дочери и сыновья: Иван-1 (видимо умер в малолетстве), Иван-старший, Тарас, Степан (Стефан), Василий.
"Степка Петров, сын Забелин и Тараска Петров, борзенский сотник присягнули царю в марте 1672 г., см. в "отписке" царю стрелецкого головы Григория Неелова из Батурина о "приводе к крестному целованию разных лиц"34.
Будучи уже генеральным судьей, в возрасте 85 лет Петр Забела женился во второй раз, "взяв за себя Герцичку"35.
Гафия Семеновна Герцик (1624-1686), вдова крещенного еврея, была настолько бедной, что ее сын Павел Герцик, по рассказу Василия Кочубея, современника и родственника Забелы "торговал на Полтавском базаре иголками"36.
Благодаря замужеству своей матери и влиянию Петра Забелы, Павел Герцик становится Полтавским полковником, а его дочь, Анна, выходит замуж (в 1698 г.) за Филиппа Орлика (р. в 1672 г.), что сразу выдвинуло последнего в среду казацкой аристократии.
Во втором браке у Петра Забелы родилось еще двое детей, сын Иван-младший (около 1665 - 1703) и дочь Федора (около 1670 - после 1695), их судьбу он успел устроить до своей смерти, женив сына около 1687 г. на Анне Васильевне Дунин-Борковской (? 1675-1703 - 1713), дочери генерального обозного Василия Дунин-Борковского, и выдав дочь замуж за Василия Жураковского, сына Нежинского полковника Якова Жураковского37, Ямпольского сотника, затем генерального есаула в 1710-1724 гг.
Забела оставил свой уряд по старости и переселился из Борзны в Обтов, село Коропской сотни, "где скупал мельницы и тем увеличивал свое обтовское имение".
Большую часть своих имений он завещал второй жене и их общим детям.
Село Обтов вместе с Погореловкой и Клишками он оставил по завещанию 1681 г. сыну, Ивану-младшему.
Детям от первой жены были назначены: Степану - Лушники, Василию - Реутинцы и Тарасу - деньги и водяная мельница 38.
Однако Петр Михайлович пережил и вторую жену, и, как следует из письма Василия Борковского своему зятю Ивану - младшему Забеле39, умер в 1689 г.
По другим сведениям, сохранившимся в сборнике Забелинских бумаг, Петр Забела умер 10 апреля 1691 г., "имеючи 109 лет". Он похоронен в Рыхловском монастыре, недалеко от Обтова.
Петр Михайлович оставил по себе достойную память: "Одним из самых представительных и наиболее выразительных сынов казацкого рода вполне заслуженно можно считать Петра Михайловича Забелу, славного генерального обозного Войска Запорожского. Судьбою назначено было ему воплотить собой, своей жизнью силу и стойкость украинской семьи, украинского рода. Долгая и содержательная жизнь выпала Петру Михайловичу. Рожденный в последней четверти XVI столетия, году в 1580-м, он прошагал почти весь XVII век, исполненный войнами, восстаниями, походами и прочими социальными бурями, и вплотную подошел к веку XVIII. Отменной крепости, завидного здоровья, Петр Забела уцелел в пожарах и эпидемиях, уничтожавших целые города и области едва ли не всякое десятилетие, превозмог головоломную чехарду военных столкновений, в которых непременными участниками были отряды казаков, воевавших на стороне польской короны против турок, на стороне московского царя против поляков, за татар Крыма против литовского князя и даже под знаменами короля Франции, пережил всех своих сверстников и лишь в сто семь лет сам добровольно оставил службу, сам загасил свою походную люльку, уступая место молодой генерации. И не потому отошел от дел, что стал дряхлым и немощным, нет, он на девятом десятке еще вполне весомо претендовал на гетманскую булаву и до последнего дня крепко сидел в седле, мало кому удавалось выбить саблю из прочной, словно корневище, его руки. Петр Михайлович устал от суеты и мелькания новых лиц - правнуки входили в воинскую силу и время требовало их расторопности, их решений. На сто десятом году жизни предстал перед господом генеральный обозный Забела. Он был счастливым отцом, много сыновей оставил после себя, и те не плошали, пронесли фамилию сквозь века вплоть до наших дней. Пережив первую жену, Петр Михайлович второй раз женился, когда ему было 80 лет. И новая жена родила ему еще дочь и сына, Феодору и Ивана, которые были младше многих внуков счастливого отца. Феодора Петровна Забела со временем вышла замуж за Василия Яковлевича Жураковского, который станет генеральным есаулом при гетманах Скоропадском и Полуботке. На пышной свадьбе дочери, совпавшей по времени с вековым юбилеем отца, Петр Михайлович Забела, нарядный, сивоусый (и кто бы осмелился сказать, что столетний!) не только добре выпил горилки, но и плясал с молодыми, целовал их тугие румяные щеки...
И сына Ивана успел сосватать и женить на Анне Борковской, дочери Черниговского полковника и генерального обозного впоследствии Василия Каперовича. И вторую жену, что на сорок лет моложе была, похоронить. И завещание свое родительское переписать наново. Примечательно, что впервые подумал о составлении завещания Петр Михайлович уже в столетнем возрасте, да и не просто так, а потому что находился в военном походе. Вот таких казаков рождала украинская земля. Утесами, кряжами высятся они на степных просторах национальной истории, словно памятники легендарным эпохам. Их горячая кровь, их жизненная сила не исчезли , они растворены в многочисленных потомках и сегодня сохраняют коренную мощь древнего рода"40.

____________________

23 - Выговский Иван Евстафьевич (у. 1664) - пользовался влиянием на Б. Хмельницкого в бытность генеральным писарем, гетман в 1657-1659 гг., поддерживал тайные сношения с Речью Посполитой и Российским царством. После избрания гетманом Юрия Хмельницкого бежал в Речь Посполитую, где стал сенатором и киевским воеводой. Пользуясь соперничеством сторонников новых гетманов Тетери и Брюховецкого, избранных после пострижения Ю. Хмельницкого, надеялся вернуть себе гетманство, но был обвинен королем в измене и приговорен к казни.
24 - Лазаревский А. Описание. С. 136.
25 - АЮЗР. Т. IV. СПб., 1863. С. 236.
26 - Это третья по иерархии чинов должность в Гетманате после гетмана и генерального обозного (отвечавшего за артиллерию).
27 - Год рождения устанавливается по фамильным запискам внука П. Забелы, где сказано, что он умер 109 лет от роду в 1689 г.
28 - Практически во всех посольских документах стоят подписи писаря вместо П.М. Забелы, например, "…Петр Михайлов Забела, судья войсковой, вместо его, писарь его судейский Максим Андреевич руку приложил". АЮЗР. Т. VI. 1665-68 гг.
29 - Ciechanowicz Jan. Rody rycerskie Wielkiego Ksiestwa Litewskiego. Т. V. S-Z. Rzeszow. 2001.
30 - АЮЗР. Т. IV. С. 13. Печать обозного Петра Забелы опубликована во втором выпуске "Снимки древних русских печатей", изд. Комитета печатей государственных грамот. Сб. "Черниговское дворянство", Чернигов 1892.
31 - Из отписки гетмана Игнатовича (Многогрешного) к царю: "… да он же епископ прошлаго года, едучи на Москве, не на доброе дело енерального судью Петра Забелу наговорил, чтоб он Забела сына своего не для какого добра, токмо для своеволия и бунтов в Запороги конечне слал, на что он Забела призволивши, направил сына своего, чтоб к нему о том, будто прося благословения писал". АЮЗР. Т. VI. 1667 г.
32 - Письма преосвященного Лазаря Барановича, изд. 2-е, Чернигов. 1865.
33 - В красном поле опрокинутый меч, сопровождаемый с боков двумя золотыми(?) полумесяцами с противообращенными рогами, на нашлемнике три страусовых пера". (Модзалевский В.Л., Лукомский Вл.К. Малороссийский гербовник. СПб, 1914 , АЧД № 5049) Он отличался от гербов польских Забелл (Лукомский В.К., Тройницкий С. Гербы III части гербовника дворянских родов Царства Польского. СПб. 1910. С. 85 и др.).
34 - АЮЗР. Т. IX. 1672 г.
35 - ЧОИДР, 1859. Т. 1. С. 146.
36 - Павел Герцик впоследствии стал полтавским полковником и тестем Филиппа Орлика.
37 - Киевская старина. 1883. Т. 6. С. 506 и след.
38 - "Киевская старина". 1883 г.Т.6. С. 508, 516 и след.
39 - Там же. С. 515.
40 - «Сокровище» Вячелав Прокопенко.
Забелы



Владельцами Обтова стали его сын, Иван - младший (около 1665-1668-1703), женившийся на Анне Васильевне Дунин-Борковской (у. около 1713 г.), и сын последнего Иван Иванович
Иван Петрович Забела (- младший) не участвовал в военных походах, политических интригах, занимался хозяйственными делами (расширял свое имение в Коропской сотне), которым отдал всю свою недолгую жизнь.

Дети Петра Михайловича

2.(1) Иван Петрович - старший первый сын Петра Михайловича Забелы, сотник,генеральный бунчучный41, в 1655 участник украинского посольства к шведскому королю Карлу Х Густаву, а в 1659 - посол гетмана Выговского в Речи Посполитой. Был убит под Чигирином в 1678 году, оставив одну дочь, замужем за Константином Голубом. был убит под Чигирином в 1678 г., оставив одну дочь, замужем за Константином Ивановичем Голубом, генеральным бунчучным41.

3 (1) Тарас Петрович много лет (1650 - 1738) был борзенским сотником.
Женился он на единственной дочери нежинского войта, Александра Петровича Цурковского, которому еще король Владислав IV пожаловал маетности Кукшин с Колесниками и д. Мильники, права на них были подтверждены грамотами Богдана и Юрия Хмельницких и царской 42.
Эти имения после смерти тестя А. Цурковского и перешли к Тарасу Петровичу Забеле и его наследникам.
Из отцовских имений Тарасу ничего не досталось, по завещанию отца он получил деньги и мельницу.
Сыновья Тараса Петровича - Михаил, Юрий и Тарас вместе, получили в 1695 г. царскую грамоту в подтверждение на наследство своего отца, в том числе и на села Кукшин, приселок Колесники и дер. Мыльники.
А Михаил Тарасович в 1692 и 1709 гг. получил отдельно гетманские универсалы на эти имения.
Тарас Петрович Забела в 1671 году - " Року 1671 месяца марта 1 дня. Мы уряд наш борзенский Тарас Забела сотник войска его царскаго пресвятейшего величества запорожского борзенский, Семен Козаченко атаман городовый Плющ Гаврила войт Дмитро Дмитрович бургмистр борзенский также мещане Данило Карамар, Андрей Прасол, Григорий Проскурня старый и многие посполитые люди зацние обиватели борзенские чинимо ведомо и актуем до книг меских и жесмо новообрали писара всему месту Емилияна Середовича и поступили из дыму посполитого человека пошагови а который называется воуску запорожскому товарищем теди полтороку а из усей сотни не... Що для веры певной велично в книгах записать що есть и записано року и дня выше описанного".

4.(1) Степан Петрович, в некоторых документах Стефан, "славетне урожоный пан", борзенский сотник в 1674-1677 гг., затем, в 1677 - 1682 гг., - генеральный хорунжий.
Ездил с посольством от гетмана Игнатовича в Москву, в 1676 г.
Участвовал в Чигиринских, и Крымских походах российских войск в 1687-89 гг., сопровождая гетмана Самойловича в качестве значкового товарища43.
В числе других, "заслуженных в войске особ" 7 июля 1687 г. подписал т. н. "коломакскую челобитную" кн. Василию Голицину о низложении гетмана Самойловича.
Этими другими "особами" были Константин Солонина, Яков Лизогуб, Григорий Гамалея, Думитрашко-Раич и др.
Все они следовали за Самойловичем в Крымском походе в звании "значного товариства" и были центром "влиятельной и мятежной" старшины.
Степан Петрович Забела, будучи отставным генеральным хорунжим (хранителем войскового знамени - хоругви), и не имея до того полковничьего уряда, надеялся его получить по своему знатному и влиятельному родству, участвуя в интриге против Самойловича44.
И действительно, в Акте об избрании нового гетмана И. Мазепы на Коломакской раде 25 июля 1687 г. Степан Забела значится уже нежинским полковником (после Яремы Яхневича Непраки) и получает полковничий уряд с селами Конашевкой, Чеплеевкой, Клишками, Вересовкой, Бурковкой и Пашовкой с мельницей и село Заньковку45.
Степан Петрович Забела оставался полковником до 1694 г.
Он был женат два раза, первая жена Евдокия, имя второй жены неизвестно.
Имел трех сыновей: Василия (?-1670-1700-?)46, женатого первым браком на дочери басанского сотника Карпа Ященки, а 2-м браком, в 1700 г. на Марии Васильевне Кочубей.
Семена, женатого на Анне Ивановне Мирович и Степана47, женатого на N Степановне Трощинской
И двух дочерей:
Анастасию (за Алексеем Марковичем Дмитрашко - Райча и вторым браком - за Иваном Савичем).
и Анну (за Федором Биковичем и вторым браком, за Василием Михайловичем Танским).

5.(1) Василий Петрович (около 1629 - 1690), в 1680-1686 гг. был борзенским сотником, затем генеральным хорунжим в 1689 г., владел с. Реутинцы.
Ездил посланцем от Василия Золотаренко в Москву в 1655 г.
В 1672 г. сопровождал арестованного гетмана Игнатовича (Многогрешного) в Москву, за что получил царское жалование "пару соболей в 6 рублев, другую в 10 рублев".
В одном из походов против татар попал в плен и умер в плену.
Был женат на Агафье Константиновне Солонина, дочери киевского полковника Константина Дмитриевича Солонины (1672-1691).
Из имений тестя Василий ничего не получил, так как все эти имения были отобраны И. Мазепой после смерти К. Солонины и отданы в монастыри.

Василий Петрович оставил двух сыновей Данилу (? - после 1738 г.), Ивана, и дочь, которая вышла замуж за Ивана Васильевича Пироцкого, полкового писаря (1694-1695 гг.) и сотника Нежинского полка (1700-1725 гг.),
в 1737 г., после смерти мужа, она - сестра Агния, монахиня в Новомглинском монастыре48
К детям Василия Петровича относится такая запись:
1696, жовтня 9. - Козелець.
Розподіл майна за заповітом Агафії Солонини. Року 1696, месяца октоврия 9 дня.
По указу ясневелможного его милости пана Иоанна Стефановича Мазепи, гетмана Войска Его Царского Пресветлого Величества Запорожского, и подлуг духовнице в Богу зешлой пане Агафии Костантиевой Солониновой, которая духовниця високоповажним его рейментарским уневерсалом обдарованна, мы, ныжей именованние, часть певную добр небожки пане Солониновой, в духовнице выраженную и природним способом легованную, пану Данилове Забеле виделилисмо: грошей тысячей три золотых червонниями золотими, сребра в рожних сосудах шисть гривен, меди казан пивный, кунтуш гвоздиковий аксамитний мужский, рисями подшитий з гузиками щирозлотними и из рубенами; рондзик пуклястий сребний, а з лежачих добр: двор Резиччин у Козелцу и солодовню, млин на меской гребле Козелской, другий от першаго при месту, а хутор за греблею в Козелцу, купленный в сполном заживанню, подлуг тестаменту, з паном Петром Солониною меет ему ж, пану Данилове, в селе Евминце куплею небозчиковскою млин, дворов два: един для приизду, а другой шинковный, сад з належитостями, при нем найдуючимися, и озера две купленние, а товару рогатого тридцатеро малого и великого и стаднини коней трое, позволяючи преможным указом рейментарским всеми добрами помененными, так рухомимы, яко и лежащими, пану Данилу Забеле владети и пожитковати во вечние часи з жоною из потомством, в чом для певности и сталости дали сее писане предреченному пану Данилове Забеле при подписе рук наших, при звиклой печати.
Деялося в Козелцу, року и дня звышменованного.
У подлинном писме подпись рук такова:
Его Царского Пресветлого Величества Войска Запорожского полковник киевский Костантин Мокиевский.
Василий Чуйкевич, высланный от ясневелможнаго его милости добродея пана гетмана рукою власною.
Трофим Подтереб, обозный полку Киевского.
Иван Дворецкий, судья полку Киевского.
Яков Барановский, асаул полку Киевского.
Созонт Грабовский, писар полку Киевского.
Петр Иванович, сотник козелецкий.
Лукян Иванович, атаман городовий козелецкий.
Петр Яцкович, войт козелецкий.
Порфен Радычъ, бурмистр козелецкий.
На подленном писме вышеименованных персон пят печатей притиснено.

____________________


41 - Брат жены гетмана Самойловича.
42 - около 1648 г. усилиями нежинских мещан были основаны два села между Нежиным и Хорошим озером - Крути и Печи. Тогда же в уезде появляются Кукшин и Колесники, принадлежавшие Петровскому, вдова которого вышла замуж за нежинского войта А. Цурковского. АЮЗР. Т. V. 1867. С. 10 "…пожаловали г. Нежина войта Ал. Цурковского, что бил нам челом … по привилеям де польского короля и гетманов Богдана и Юрия Хмельницких, владеет он родственными своими вотчинами…… и мы, вел. государь, пожаловали Нежинского войта Цурковского теми его родственными деревнями….".
43 - Знатный (войсковой) товарищ в XVIII в. - звание в казацких войсках Левобережной Украины. Они находились под юрисдикцией полковников или полковой канцелярии, подчинялись ей и не имели урядовых земель. По указу Екатерины II высоко ценившиеся до гетманства Мазепы чины значкового товарища и ниже не давали права на потомственное дворянство.
44 - Лазаревский А. Очерки. Вып. V. Киев, 1899.
45 - Лазаревский А. Обозрение. Т. 2. С. 11.
46 - Лазаревский и Модзалевский приписывают Василия и Степана, внуку, Петра Михайловича, Тарасу Тарасовичу. Документ, который опровергает это: ИР НБУ. Ф. 1. Д. 58172. ЛЛ. 36-37
47 - Там же
48 - ИР НБУ.Ф.II, № 195. С. 31. сн. к Кривошея В.В. Украинская казацкая старшина

<<< - 50 - >>>

©  Валерия Шахбазова 2006 -





Хостинг от uCoz