Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.


Вспоминаю "мой" 1929 г. …Первый приход в зал гимнастики "у Крымского моста", первые заповеди поведения в храме. Боже упаси - войти в зал не в спортивной форме, сесть на гимнастический снаряд или поставить на него сумку или чемоданчик; облокотиться (а то и усесться) на рояль, бросить на крышку снятую куртку. Всему этому, нас, "детей разрухи", выросших зачастую на задворках города, в деревянных бараках и темных коридорах коммуналок, надо было учить, прежде, чем начинать учить самой гимнастике. И, пройдя эти азы посвящения, мы уже воспринимали гимнастические подходы и упражнения, как некое священнодействие, сохранили это восприятие на всю жизнь и, надеюсь, передали это ощущение гимнастики ученикам".
Гимнастика, как научно-учебная дисциплина, преподавалась с первых дней существования Института физкультуры и спорта1
А практические занятия по «педагогической гимнастике» и ее европейским системам вели в те годы преподаватели кафедры гимнастики В.П. Цекул, Анатолий Федорович Хорошкевич («сокольская гимнастика»), Ф.П. Пантелеев («шведская гимнастика»), М.М. Канторович (система П.Ф. Лесгафта).
Анатолия Федоровича погубила излишняя активность и "преступные" связи с заграницей.
В конце 20-ых годов спортивное общество "Сокол", поддерживавшее профессиональные связи с одноименным чешским обществом, было закрыто по обвинению в антисоветской деятельности, и многие его члены были репрессированы.
Был осужден и Анатолий Федорович (в 1936 и 1938 гг.) Отбывал ссылку в Кировской области до 1946 г. в г. Халтурин (ныне Орлов).
Там же и работал после реабилитации преподавателем физ. культуры в педагогическом уч-ще до 1960 г.
Как судья Всесоюзной категории по спортивной гимнастике приезжал в Москву на Олимпиады и Спартакиады.
Анатолий был женат 1-м браком в 1923 г. на Вере Васильевне Лебедевой-Скворцовой (1898-1990), она закончила 1-е сестринское уч-ще в Москве и работала в бальнеологической клинике на Петровке, 23.
Умер Анатолий Федорович в Кишеневе в 1960/61 г., на родине своей второй жены. Детей от второго брака у него не было.

IX. (23) Марина Анатольевна Хорошкевич (1923 - 2003)- инженер, замужем за Николаем NN.

X. Елена Николаевна Хорошкевич, дочь Марины Анатольевны (р. 1945 г.), техник-чертежник Николай Федорович Хорошкевич (50-е г.), рис. Леонида Николаевича Хорошкевича

VIII. 24 (18) Николай Федорович Хорошкевич (1905 - 60-е годы ХХ в.), получил домашнее воспитание, затем обучался в закрытом пансионе.
В 1920 г. вступил добровольцем в Красную Армию и участвовал в гражданской войне на Украине, в борьбе с кулачеством в Южной Сибири.
Долгое время работал в Барнауле на партийной и советской работе2, а в 1941-42 гг. - в Грузии, что известно из письма Елизаветы Николаевны Хорошкевич, датированном 1942 г. С Николаем связаны также воспоминания о приезде в начале 50-ых, откуда-то, издалека, родственника, об этом нельзя было никому говорить, тем более, об его приходе в дом, в Мерзляковский переулок, где жила в тот период Надежда Николаевна Хорошкевич.
Потом, из каких- то разговоров стало понятно, что он приехал из ссылки. Видимо, он был репрессирован после войны. Это было до смерти Сталина, или сразу после.
После реабилитации с 1947 г. он жил в Саратове, работал геологом-нефтяником.
Его стаж работы в нефтяной промышленности составлял более 20 лет.
В интернете мы нашли несколько статей Николая Федоровича, например:
на сайте "Электронная библиотека технической литературы "Нефть и газ".
в № 3 журнала "Безопасность труда в промышленности" за 1960 г.
- Невский А. А., Хорошкевич Н. Ф. " Техника безопасности в газовом хозяйстве на промыслах".
- Невский А. А., Хорошкевич Н. Ф. "Улучшение надзора за сосудами, работающими под давлением."
Был женат на Людмиле Михайловне N.(?)

IX. 26. (24) Хорошкевич Эдуард Николаевич, род. в Барнауле около 1926 г.
В 1950 г. закончил нефтехимический техникум в Саратове и был распределен во Львов в Укрнефть.
Летом того же года побывал в Москве, откуда направился во Владивосток.
Дальнейшая судьба неизвестна.

____________________


1 - РГУФК(спорта, молодёжи, туризма). Идея создания вуза возникла у заведующей школьно-санитарным отделом Народного комиссариата просвещения Веры Михайловны Бонч-Бруевич. Ее предложение получило поддержку у первого наркома просвещения Луначарского А.В., который рекомендовал разместить институт в бывшем дворце графа Разумовского на Гороховской улице (ныне улица Казакова). Так, 29 мая 1918 года был открыт Московский институт физической культуры - первое в России подобное учебное заведение. Его первым ректором был крупный специалист по школьной гигиене и физическому воспитанию профессор Варнава Ефимович Игнатьев. 1 декабря 1920 года В.И. Ленин подписал утверждение Государственного института физической культуры как высшего «учебного учреждения Народного комиссариата здравоохранения». И Московский институт физической культуры получает статус Центрального института (ГЦИФК).
В начале 30-х годов в институте впервые в нашей стране создаются факультеты: педагогический, производственный (впоследствии спортивный) и военный. Кроме того, на базе вуза существовали многочисленные курсы для переподготовки врачей – специалистов по врачебному контролю над занимающимися физической культурой, а также для работников физической культуры в профсоюзах и учреждениях народного образования
2 - Следом его пребывания в Сибири является брошюра: Лебедев И., Хорошкевич Н.\\ Сибирячка на социалистической стройке. Новосибирск, 1930.
Хорошкевичи



Петербургская ветвь от Черниговского рода

Ветвь V. 12. (5) Дмитрия Ивановича Хорошкевича - Петербургская


1. Хорошкевич Дмитрий Иванович (1795 г. - 14 февраля 1862), о нем СМ. Здесь
Первый брак - NNN. Дочь от этого брака - Екатерина (8 марта 1830 г.).
Второй брак - Надежда Петровна Зеринина (? - 14 февраля 1862), дочь чиновника 6 класса, Петра N. Зеринина.
Послужной список Дмитрия Ивановича (ЦГИА. Ф.268. Оп. 1. Д. 12799. Л.3):
Предъявитель сего полковник Дмитрий Иванов сын Хорошкевич, служивший чиновником для поручений в Тобольской комиссариатской комиссии с прикомандированием к Комиссариатскому департаменту Военного Министерства3, как видно из формулярного о службе его списка 1860 года: от роду шестидесяти пяти лет, из дворян Черниговской губернии, сын Коллежского Советника, вероисповедания православного.
Кавалер орденов Св. Владимира 4 ст. за выслугу в офицерских чинах 35 лет, Св. Анны 3 ст., имеет бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853 – 1856 годов и Знак отличия беспорочной службы за XXX лет.
В службу вступил из Кадет 1-го кадетского корпуса, выпущен прапорщиком тысяча восемсот тринадцатого года декабря двадцать четвёртого дня 24 декабря 1813), имея в то время от роду восемнадцать лет, с определением 2-й Резервной Артиллерийской Бригады в Конную № 5 роту, которая в последствии переименована в № 27, произведён в подпоручики 4 июня 1818 г. с переводом в 9-й, бывший 42-й егерский полк, назначен старшим адъютантом 20 пехотной дивизии, 20 октября 1819 г. прибыл к должности Адъютанта по распоряжению Начальства прежде назначения 10 июня 1819 г., в поручики 23 ноября 1820 г., за отличие по службе в штабс-капитаны 22 ноября 1822 г., в капитаны 14 июня 1824 г. в том же полку, переведён в 20-й егерский полк 23 февраля 1826 г., по прошению уволен для определения в Комиссариатский штат 11 февраля 1827 г., определён в Киевскую комиссариатскую комиссию комиссионером 9 марта 1827 г., по прошению из оного ведомства уволен 14 декабря 1830 г., по прошению определён на службу по Тобольской губернии с причислением в Канцелярию Тобольского общего губернского управления 16 февраля 1835 года,
за поездку в Сибирь произведён в коллежские асессоры со старшинством со дня вступления в должность, т. к. с 16 февраля 1835 г., генерал-губернатором Западной Сибири утверждён чиновником по особым поручениям Тобольского областного правления 11 марта 1835 года, с разрешения г. генерал-губернатора командирован членом в помощь советнику губернского правления Асинину для производства следствия о существовавших в Тобольском приказе о ссыльных беспорядков 13 марта 1835 года,
Высочайшим приказом определён по армии капитаном с назначением Адъютантом к Начальнику Штаба Отдельного Сибирского корпуса генерал-майору Голофееву4 3 октября 1835 года, явился к должности 11 ноября 1835 года, за отличие по службе произведён в майоры с переводом в Комиссариатский штат 8 апреля 1837 года, назначен членом Ставропольской комиссариатской комиссии 28 октября 1837 года, за отличие по службе произведён в подполковники 15 апреля 1845 года, по распоряжению начальства переведён в Санкт-Петербургскую комиссариатскую комиссию заседающим в общем присутствии с правом голоса 7 ноября 1845 г., назначен смотрителем Темир-хан-шуринского военного госпиталя 10 июля 1846 г., по распоряжению начальства переведён в Ставропольскую комиссариатскую комиссию чиновником для поручений 11 августа 1847 года, по предписанию Комиссариатского департамента Военного министерства от 10 июня 1848 года за № 5137 прикомандирован к С. Петербургской Комиссариатской Комиссии для занятия по службе 9 июня 1848 года назначен Смотрителем Старорусского военного госпиталя 4 декабря 1848 года, в должность эту не вступал, а подал прошение об увольнении от службы, Высочайшим приказом, согласно прошения, за болезнию, уволен от службы полковником с мундиром и пенсионом 2х третей жалованья по 286 руб. 66 коп. серебром в год 30 декабря 1848 года,
исключен из списков Комиссариатского ведомства 12 января 1849 года.
Высочайшим приказом согласно прошению определён на службу по армии с прежним подполковничьим чином с зачислением в Комиссариатский штат 1 августа 1851 года, старшинство в этом чине назначено считать за исключением бытности в отставке с 16 ноября 1847 года, назначен чиновником для поручения в С. Петербургскую Комиссариатскую Комиссию 4 августа 1851 года, явился в должность в то же время, по распоряжению начальства переведён тем же званием в Тобольскую Комиссариатскую комиссию с прикомандированием к Комиссариатскому Департаменту для занятия по службе 17 сентября 1853 года.
По выборам дворянства не служил.
В походах был: 1814 г. с 8 марта заграницею чрез Баварию, Саксонию, Герцогство Варшавское,
а 10 августа того года возвратился в Российские пределы.
Ранен и в плену не был, особых поручений по Высочайшему повелению и от своего начальства не имел. Всемилостивейших рескриптов и похвальных листов от своего начальства не получал.
Удостоился получать награды: За отлично-усердную службу Всемилостивейше награждён орденом Св. Анны 2 ст. 16 апреля 1841 года, получил Знаки отличия беспорочной службы за XXV лет 22 августа 1847 года и за XXX лет 22 августа 1854 года, Всемилостивейше пожалован орденом Св. Владимира 4 ст. за выслугу в офицерских чинах 35 лет 22 сентября 1855 года, 16 августа 1856 года награждён бронзовою медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов.
Имения за ним и женою никакого не значится.
Высочайшим приказом, состоявшимся в в 16 день февраля 1860 года за отличие по службе произведён в полковники с увольнением от службы с мундиром и пенсионом полного оклада жалования по 515 рублей серебром в год.
Марта 14 дня 1860 года

____________________


3 - Комиссариатский департамент (центральное) и комиссариатские комиссии (местные) заведовали довольствием войск. К. департамент входил в состав военного министерства; образован в 1812 году, упразднен в 1864 г. Его полномочия стал исполнять главное интендантское управление, Комиссариатские комиссии существовали в различных пунктах, комиссия заведовала довольствием расположенных в ее районе войск, учреждений и заведений. Упразднение комиссариатских комиссий, начатое в 1864 г., завершено в 1865 г.
4 - Аполлон Васильевич Галафеев (1793—1853) — генерал, участник Отечественной войны 1812 г., Польской войны 1831 г., в 1834 г. назначен начштаба отдельного Сибирского корпуса, в 1839 г. участвовал в экспедиции генерал-адъютанта Граббе в Дагестан против Шамиля, в 1841 г. Галафеев принимал участие в действиях Чеченского отряда под начальством Граббе и был ранен, а в 1842 г. был контужен ядром. В 1844 г. назначен комендантом в Севастополь, но по болезни оставался на Кавказе до 1846 г. 1 октября 1852 г. отставлен от должности с преданием военному суду за злоупотребления по комендантскому управлению и 15 декабря 1853 г. уволен от службы; умер в конце этого же года\\Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 7.

<<< - 42 - >>>

©  Валерия Шахбазова 2006 -