Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.


(1) Екатерина Дмитриевна (8 марта 1830 г.), дочь от первого брака. О ней пока ничего неизвестно. В прошении Софьи Дмитриевны от 1862 г. (см. ниже) она не упоминается.

(1) Софья Дмитриевна (5 марта 1840 г.- после 1862) - дочь от второго брака. О ней ничего, кроме одного документа:
ЦГИА. Ф. 268. Оп. 1. Д. 12799
- Л. 1 - Просит дочь умершего полковника Дмитрия Хорошкевича девица Софья Хорошкевич о нижеследующем
После умерших 14-го февраля сего года родителей моих остались дети: я просительница Софья Хорошкевич, сыновья Николай, Иван, Владимир, Дмитрий, Сергей и Александр.
Из нас Николай совершеннолетний, родившийся 14 июня 1841 г. одержим падучею болезнию, находится в больнице св. Ольги, как неизлечимый; Иван, родившийся 15 октября 1842 г., Владимир – 27 июня 1845 г. Дмитрий – 30 октября 1848 г. и Сергей – 8 сентября 1851 г., помещены в 1-й кадетский корпус, а Александр, родившийся 22 августа 1854 года, находится при мне дома.
Имущество же, оставшееся после родителей наших, заключается;
а) незначительной движимостью, описанной полициею, у меня просительницы в квартире находящейся;
б) данном на имя покойнаго отца моего заёмном письме Фрейлины Петрищевой в 4030 руб., за уплатою в остальных 2030 р., принятых к уплате, вместо Петрищевой, графом Степаном Фёдоровичем Апраксиным и
в) Свидетельство Государственного Банка от 12 декабря 1861 г. за № 14185 в 900 руб., оба сии документы хранятся у меня.
Вследствие чего, представляя при сём аттестат о службе покойного отца моего, из коего видно время рождения моего и братьев моих, коих метрики находятся в корпусе, всеподданнейше прошу дабы повелено было сие моё прошение принять и на основании законов учредить опекунство над малолетними детьми умершего Полковника Хорошкевича Дмитрием, Сергеем и Александром, определив опекунами изъявивших на это своё согласие коллежского советника Александра Степанова Бессонова и Статскаго Советника Владимира Кириллова Хитрово, причём сообщить в Государственный Банки об отпуске по свидетельству Банка за № 14185 под росписку из опекунов г-на Бессонова
процентов для передачи их мне на содержание малолетнего брата моего Александра Хорошкевича.
Декабря ?? дня 1862 года.
К поданию надлежит в Санкт-петербургскую дворянскую опеку
К прошению дочь полковника Софья Дмитриева Хорошкевич руку приложила
Жительство имею Петербургской ч. 3 кв. в доме надв. сов. Спицыной, № 12
Собственноручные надписи о согласии принять звание опекунов Хитрова и Бессонова и заверения в их подлинности с приложением сургучных печатей от ведомств, где они служили:
Бессонов коллежский советник, чиновник особых поручении при Главноначальствующем Почтовым департаментом,
Хитров – статский советник, преподаватель Удельного Землемерного училища
.

2.(1) Хорошкевич Николай Дмитриевич (р. 14.VI.1841 г.- 20.II.1864) О нем у нас сведений мало. Известно из семейных воспоминаний, что он был больным человеком и практически не служил. Подтверждением этому оказались документы из ЦГИА.
Ф. 570. Оп. 1 Д. 179. 1862
Л. 1 - Его Высокопревосходительству Попечителю Больницы Св. Ольги Господину Лейб Медику Михаилу Антоновичу Маркусу Коллежского Регистратора Николая Хорошкевича
Прошение Будучи одержим тяжёлою и жестокою подучею болезни и находясь в настоящее время для излечение во 2-м Военном Сухопутном Госпитале, осмеливаюсь всепокорнейшее просить Ваше Выскопревосходительство приказать принять меня для пользования в больницу Св. Ольги
Николай Хорошкевич
15 марта 1862

Л. 2 - Резолюция на документе: Принять на вакантную кровать.
подпись - Маркус
Его Превосходительству Господину Попечителю больницы св. Ольги Лейб-Медику Тайному Советнику и кавалеру Михаилу Антоновичу Маркусу Главного Медика больницы Св. Ольги Коллежского Советника Чернявского.
Рапорт
По приказанию Вашего Превосходительства Апреля 24-го дня 1862 года был освидетельствован мною Коллежский Регистратор Николай Дмитриевич Хорошкевич, при чём оказалось следующее: Г. Хорошкевич 21 году от роду, телосложения золотушного, поступил в 1851 году в 1-й Кадетский корпус воспитанником; в 1853 году после различных тяжких болезней (тифа, холеры и воспаления лёгких) у г. Хорошкевича в первый раз показались припадки падучей болезни, которые в 1858 году так усилились, что он должен был оставить корпус, не окончивши курса; по выходе из заведения Г. Хорошкевич поступил в Комиссариатский Департамент, но отсюда по болезни переведён в Комиссариатскую Комиссию
Л. 2об. - и из этой последней препровождён в Марте месяце нынешнего 1862 года во 2-й военно-сухопутный госпиталь на излечение. Болезненные припадки с 1853 года нисколько не уменьшились в своей силе, напротив от времени до времени усиливались, несмотря на упорное, энергическое лечение в течение всего этого времени.
В настоящее время припадки падучей болезни случаются иногда по разу и в продолжение одной или двух недель, иногда же и по нескольку раз в день, по замечания больного ему принесло как бы небольшое облегчение валерианокислый атропин.
Принимая во внимание, что больной в течении сих 10-ти лет противостоит сильному лечению можно допустить, что больной на основании Высочайше утверждённого устава имеет право на поступление во вверенное Попечительству Вашего Превосходительства заведение, при могущей открыться в сём последнем вакансии

25 апреля 1862 года. С. Петербург.


(2?)Екатерина Николаевна - Пушкинская ул. 10, Адрес календарь СПб на 1898 г. Предположительно дочь. Проживала по тому же адресу, что и другие Хорошкевичи.



____________________


Хорошкевичи



3.(1) Хорошкевич Иван (Иоанн) Дмитриевич (15.X.1842 - 20.V.1893). Родился в Ставрополе. Запись о рождении находится в МК церкви Скорбящия Божией Матери Ставропольского военного госпиталя.
Воспитывался в 1-й Санкт-Петербургской военной гимназии (бывший 1-й кадетский корпус).
Был выпущен в 1863 г. прапорщиком в Пензенский батальон внутренней стражи и прикомандирован к Полоцкому резервному пехотному полку.
В 1863 г. находился в составе войск, усмирявших польский мятеж в Минской губернии. Был награжден бронзовой медалью "за усмирение мятежа 1863-64 гг.".
В 1871 г. - поручик, младший офицер С. Петербургского пехотного юнкерского училища. В том же году переведен в 120 пехотный Серпуховский полк (РГВИА, Ф. 489. Оп. 1. № 7080.).
Вышел в отставку майором.
ЦГИА. Ф. 10. Оп. 1. Д. 3615.
- Л. 4. Свидетельство о личности
Предъявитель сего отставной майор Иван Дмитриевич Хорошкевич, проживающий по Большой Гребен. улице в д. № 18, есть действительно то самое лицо, как себя именует, в чём и выдано приставом 2 участка Петербургской части настоящее свидетельство.
Ноября 4 дня 1887 г.
Свидетельство было выдано для предъявления в Канцелярию по учреждениям Императрицы Марии, управляющему С. Петербургскими Сиротскими заведениями Государыне Императрице благоугодно было повелеть: открывшуюся вакансию в Николаевском Сиротском институте за выбытием девицы Риттих, вакансию пансионерки Государя Императора предоставить дочери Майора Хорошкевича Любови
.
В том же архивном деле (Ф. 10. Оп. 1. Д. 3615) есть и другой документ:
- Л. 14. Выписка из журнального постановления столичного врачебного присутствия 18 сентября 1886 г.
Предложение СПб Градоначальника от 10 Сентября за № 22797 об освидетельствовании состояния здоровья отставного майора Ивана Хорошкевича для разрешения вопроса: имеет ли он право по болезни на определение дочери его в один из институтов на казённый счёт? / … / оказалось, что г. Хорошкевич, по его заявлению, 45 лет, слабого телосложения, жалуется на плохое владение правою верхнею и нижнею конечностями, на трудное произношение слов и общий упадок сил.
Объективным исследованием обнаружено: кожа и видимые слизистые оболочки малокровны, подкожно-жирный слой скудно развит, мышцы дряблы. Правая половина тела: лицо, рука и нога находятся в полупаралитическом состоянии кроме того в руке и ноге замечается сведение (контрактура). Употребление правой руки и ноги сильно затруднено: больной с трудом может держать перо в правой руке, с затруднением ходит, волоча правую ногу, и нередко падает даже на ровном пути. Выговор слов затруднен и неясен. Легко впадает в судорожный плач. Эти болезненные явления развились вслед за бывшим в Ноябре 1879 года апоплексическим ударом. Такое болезненное состояние, тяжкое и неизлечимое, лишает возможности г. Хорошкевича
- Л. 14 об.- не только нести какую-либо службу, но и обходиться без посторонней помощи и даёт ему право на определение дочери его в один из институтов, согласно № 5 пункта правил Николаевского Сиротского Института
.
- Л. 15-16 - Свидетельство лечившего его 5 лет врача Сикорского от 23 сентября 1884 г. с изложением тех же сведений о болезни и копия вышеизложенного постановления.
Иван Дмитриевич похоронен на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга.
Жена - дочь купца 2-й гильдии, Пелагея Васильевна Васильева. В 1900 г. его вдова жила на Васильевском остр., на 13 линии (Адрес-календарь Весь Петербург на 1900 г. С. 212.)
Их дети: Николай, Сергей, Любовь.

4.(1) Хорошкевич Владимир Дмитриевич (р. 27.VI.1845 - ?), запись о рождении в МК церкви Св. Екатерины в Екатерингофе г. Санкт-Петербурга.
О нем практически нет сведений, кроме того, что воспитывался в 1 кадетском корпусе и в 1864 году - находился в военной службе в Царстве Польском.

(4 ?) Елизавета Владимировна, возможно его дочь - в 1917 г. проживала в Петрограде на Бол. Подъяческой улице.д. 4

5.(1) Хорошкевич Дмитрий Дмитриевич (р. 30.XI.1848 - 27.10.1902), родился в СПб, запись о рождении находится в МК Преображенского всей гвардии Соборе, воспитывался в 1-ом Кадетском корпусе, военную службу начал юнкером во 2-ом Военном Константиновском училище (июля 1866 г.).
В 1866 г. был выпущен подпоручиком в 106 Уфимский пехотный полк.
В 1873 г. командирован по собственному желанию в Николаевскую Академию Генерального штаба в С.-Петербурге для "держания экзаменов".
В конце 1876 г., видимо, не закончив Академию, в начале русско-турецкой войны 1877-78 гг., назначен в 19 артиллерийскую бригаду Кавказского военного округа на должность начальника артиллерийского Эриванского отряда.
В 1877 г. - штабс-капитан, служит командиром полубатареи, в 1878 г. помощник начальника ракетной батареи Эриванского отряда.
Участвовал в походах и сражениях против турок в кампаниях 1877-1878 гг: Эриванский отряд занимал Баязет1 Диабин, Кара-Килис, Алаткерт и с. Зайбинян, сражался у Даяра, Драм-бага, под Баязетом, участвовал в каваллерийской атаке у Кара-Булаха, во втором сражении под Баязетом и освобождении гарнизона от блокады2, атаковал турок у сёл Хил-Фалю и Гарухчи, отражал атаку Исмаил-паши у Игдыря.
Из книги Б. Колюбакина "Эриванский отряд в кампанию 1877-1878 гг. (часть 2) СПб. 1875 г.:
"Попечением штабс-капитана 19-й артил. бригады Хорошкевича были устроены и собраны 2 ракетных станка, долженствовавших заменить артиллерию для формируемого здесь отряда. Таким образом, в ночь с 6-ого на 7-е в Игдыре было собрано 2 роты (одна сборная) и 2 ракетных станка"
В этих сражениях, атаках и перестрелках он не был ранен.
За "отличие в делах с турками" был награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст., Св. Анны с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й ст. с мечами, Св. Анны 2 ст. и Св. Владимира 4 ст. с бантом, имел медаль в память войны 1877-78 гг.
В 1878 г. хотел продолжить учебу и поступить в Михайловскую артиллерийскую Академию3. но неизвестно, поступил ли он. <

____________________


1 - Город в Турции (вилайет Агры), совр. Догубаязит, во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. отряд русских войск в июне 1877 г. был осажден в Баязете отрядом Фанк-Паши (около10000 сабель и штыков). Это был самый драматический эпизод русско-турецкой войны на Кавказе. Русский отряд , под командой И. Хана Нахичеванского, кап. Штокевича и пор. Томашевского выдержал 23-дневную осаду при недостатке воды и продовольствия. Их хватило на несколько первых дней осады. Приходилось брать воду из ручья в 300 м. от стены цитадели, но турки завалили ручей в верхнем течении трупами, отравив воду. Последние 5 дней блокады суточная норма воды не превышала 1 ст. ложки. 28 июня/10 июля подошедший Эриванский отряд генерала Тергукасова отбросил турок и вынудил их снять осаду (см. БСЭ).
2 - О нем см.: Славное Баязетское сидение в 1877 г. // Русская старина. Т. XLV. 1877. С. 158-170, 443-468, 581-610.
3 - РГВИА. Ф. 409. Оп. 2 № 2871, ПС 328021.

<<< - 44 - >>>

©  Валерия Шахбазова 2006 -